看爷爷杀鱼
那天我在楼上玩电脑,突然听到妈妈在楼下喊:“孙淑玉,下来看爷爷杀鱼。”一听说杀鱼,我就想:我从来没见过杀鱼。下去看看。于是,像打了兴奋剂一样,我冲下楼。
下楼后,看见爷爷把一条大青鱼扔在蛇皮袋上,从厨房拿了把刀,走到鱼跟前蹲下。爷爷用刀背把鱼刮成一个角度,晶莹的鱼鳞竟然“哇,哇,哇”的掉了下来。阳光下,鱼鳞闪闪发光,非常漂亮。刮掉鱼鳞后,爷爷把刀倒过来,用刀片在鱼肚上割了一个约20厘米长、2厘米深的洞。爷爷熟练地把手伸进切口,挖出了鱼肚的内脏。我看到活蹦乱跳的鱼此时不动了,就说:“爷爷,鱼一定死了。”爷爷说:“再仔细看看。”我低头看着爷爷的眼睛,惊呆了。“什么,鱼还没死。”我不敢相信自己的眼睛,只看到鱼的嘴在大口地吸气,还在挣扎着死去。我心想,鱼的生命力真强!爷爷还在拔鱼头里的腮。看着爷爷熟练的杀鱼技术,我对爷爷说:“快点,这样估计能减轻鱼的痛苦。”爷爷动作整齐的把鱼头两侧的鱼鳃拔了出来,迅速把鱼剁成了几块。
这是我第一次看到杀鱼。原来鱼的生命力这么强!