有一天,一条小鱼和一个小朋友出去玩,被一只臭靴子打昏了。
泥鳅看到了,就冲过去把小鱼弄醒了。这是蟹阿姨也说的“孩子,一切都好吗?”。乌龟刚来后,他说:“这是经常发生的事。前天你虾哥出去玩的时候,后背被骨头撞了一下。如果不及时治疗,可能会变成植物人。人们一直说要保护我们的家园,但最终他们摧毁了我们的家园。草鱼胖乎乎的说:“以后我们打伞出去吧!可以防垃圾雨从天而降。".泥鳅说:“我们用什么当伞?"?螃蟹大妈说:“你可以用水草编伞,打在头上。".
河里的水草渐渐少了,再也听不到鱼吐泡泡的歌声了。河水一片死寂。
终于有一天,人类发现了鱼的悲惨遭遇。他们清理了河里的垃圾。鱼非常高兴,收集了“雨伞”作为纪念。