小学三年级作文:火柴会跳舞
在日常生活中,我非常喜欢做小实验。有一天,我在一本科学实验书上看到一个用火柴跳舞的实验,我收集材料,饶有兴趣地制作。
首先按照书上的步骤,我带了一盆清水,从火柴盒里拿出一根火柴和一瓶胶水。然后在火柴头上涂胶水,一切似乎都很顺利。突然,我叫了一声。原来我手上涂了胶水。没办法。我笨手笨脚的。我不得不一遍又一遍地洗手。还是那句话,我做了一个很残酷的决定,重新画了一遍。这次我很小心,一点一点慢慢应用,终于成功了。我只是把火柴扔进水里一两分钟。火柴就是不动,好像是故意玩我似的。我很着急,重复了很多遍,好像打不过小强一样,但是对手一点都不领情或者一动也不动。父亲来了,我告诉他我的烦恼。父亲看完我的实验,温柔的告诉我:“你前面做的都是对的,只是最后一步把火柴放在水里太随意了。你要慢慢把火柴放进水里,效果会更好。”按照父亲的指示,我又做了一遍。这一次,我表现得很好,做得很对。终于,奇迹发生了。我看见火柴直立在水面上,颤抖着跳舞。它摇得越来越快,像一个跳舞的女孩在水上跳舞。我很高兴,但过了一会儿,比赛停止了。几分钟后,它又跳了起来。几个来回,我再也没跳了。
这次想知道为什么火柴能在水里跳舞。我翻了10万本科学书,终于找到了答案。原来胶水一接触到火柴头上的化学物质磷,就会产生一种物质。这种物质会积累,最终使火柴在水中直立。当这种物质挥发时,火柴就被驱使跳舞。过了一会儿,火柴头最外侧产生的物质挥发出来,火柴没有动。但是过了一段时间,产生的物质又聚集起来,火柴又跳舞,直到胶水和磷的反应结束
看了理科书上的介绍,突然意识到。你还在等什么?让我们一起探索科学的奥秘。