端午节的由来作文1400字-小学三年级作文
端午节是一个古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,已有2000多年的历史。端午节有许多起源和传说,这里只介绍以下四个:
源于纪念屈原
根据《史记》《屈原贾生传》,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他提倡育才赋民,使致富,坚持联合反秦,遭到贵族等人的强烈反对。屈原被逐出首都,流放到袁和湖南流域。流亡期间写下了《离骚》、《天问》、《九歌》等忧国忧民的不朽诗篇,风格独特,影响深远(因此,端午节也叫诗人节)。公元前278年,秦军攻破京都、楚国。屈原看到自己的祖国被侵略,心如刀割,但又不忍一直放弃自己的祖国。5月5日,他写完巨作《怀沙》后,投身汨罗江,用自己的生命写下了一场波澜壮阔的爱国运动。
传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,在大米周围包裹彩色丝绸,并将其发育成棕色种子的想法。
后来,每年五月初五,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。纪念爱国诗人屈原。
源于纪念伍子胥
端午节的第二个传说广泛流传于江浙一带,是为了纪念春秋时期(公元前770-476年)的伍子胥。楚国人伍子胥的一个著名成员,他的父亲和兄弟都被楚王杀死了。后来,子胥弃暗投明,冲向吴国,帮助吴国伐楚。经过五次战争,他进入楚国杜英城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报父兄之仇。王武何璐死后,其子伏差继位,吴军士气高昂,百战百胜,在越南大败。越王勾践邀请他讲和,伏差答应了。子胥建议彻底消灭越国。伏差不肯听,吴被屠戮,受岳贿赂。谗言诬陷子虚。伏差信了,给了子虚一剑,子虚死了。死忠敬死的子胥临死前对邻居说:“我死后要剜我的眼睛挂在吴敬之东门,看越军入城灭吴”,然后自杀了。富查听到这个消息后怒不可遏,于是在5月5日把子虚的尸体带进了河里。所以说端午节也是纪念伍子胥的日子。
源于对孝女曹娥的纪念
端午节的第三个传说是为了纪念东汉(公元23-220年),当时一个孝顺的女儿曹娥救了她的父亲并投河自尽。曹娥是东汉上虞人。她父亲淹死在河里,但她好几天没看到她的尸体了。那时,她孝顺的女儿曹娥只有十四岁,日夜在河边哭泣。十七天之后,他也在五月五日投河自尽,五天后取出父亲的尸体。传为,后传与县令,杜仍立碑,弟子韩丹春致悼词以示庆贺。
孝女曹娥的墓今天在浙江绍兴。后来,曹娥的纪念碑是金代王毅写的。为了纪念曹娥的孝道节日,在曹娥投河的地方修建了曹娥庙。她居住的村庄更名为曹娥镇,曹娥去世的地方命名为曹娥河。
源于古代越民族的图腾祭祀
近代出土的大量文物和考古研究证实,在新石器时代,长江中下游广大地区曾有一件几何版画、陶伟特征的文物。据专家推断,残存的氏族是历史上一个崇拜龙图腾的部落——百越氏族。出土陶器上的纹饰和历史传说表明,他们有不断纹身的习俗,生活在水乡,是龙的后代。其生产工具多为石器,也有铁锹、凿子等小型青铜器。在作为日常生活必需品的锅碗瓢盆中,用于烹饪食物的印刷陶鼎是他们独有的,也是他们民族的象征之一。直到秦汉时期,还有百越人,端午节是他们为了祭祖而创立的节日。在几千年的历史发展中,大部分百越人都融合到了汉族,剩下的都演变成了南方的很多少数民族。因此,端午节成了整个中华民族的节日。