端午节的习俗_三年级说明文350字
三年级说明文350字篇一_端午节的习俗
端午节是每年农历五月初五,又称为龙舟节、午节和五月;端午节是中国汉族人纪念屈原的传统节日,也有吃粽子、赛龙舟、悬挂菖蒲、油菜、艾叶、熏蒸仓木、喝雄黄酒的习俗。端午节是国家法定节日之一,被列入世界非物质文化遗产名录。
我们家乡有这样的传统。端午节用艾叶洗干净,然后挂在房间门口和门口驱蚊。如果把艾叶放在门口,整个夏天都不需要蚊香了。在我老家,农民婆婆可以挂在门口,家家户户都有。
还有端午节的时候,我们爷爷奶奶用宗叶一起包红豆糯米,很浓。把粽子一个个放进锅里。大概要30分钟才能得到人香的味道。
哇!最后煮好了。奶奶用手帕蘸了点水,放在簸箕的两边。
同学们,你们有这样的传统吗?如果有,来分享一下。来说说怎么过端午节吧。
这真是一个五彩缤纷的端午节。
三年级说明文350字篇二_端午节的习俗
今天下午放学回家,一进门就闻到一股浓浓的香味。我问奶奶什么东西这么香。奶奶说她在包粽子,因为端午节快到了。然后他给我讲了端午节的由来和习俗。
奶奶对我说:“端午节是中国的一个传统节日,但并不是所有的节日都叫‘端午节’。有的地方叫女儿节,有的地方叫重五节……”这一天,赛龙舟,吃粽子,都是为了纪念屈原。
"端午节有习俗吗?"我等不及要问了。
“当然有。”奶奶说:“端午节也叫‘重五’,所以和‘五’息息相关。例如,要系五种颜色的长寿命绳子,你必须插入“五个末端”并吃掉“黄武”
“长命绳的五色是什么?”我好奇地问。
奶奶说:“有红、黄、蓝、白、黑。”
“那五头呢?”我问。
"有菖蒲、艾叶、石榴花、大蒜、龙舟花."
“那黄武呢?”
“还有粽子和雄黄酒配黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄和黄豆瓣。黄武因地而异。”奶奶耐心的回答了一个又一个问题。
我叹了口气:有很多关于端午节的知识!