安全演习
今天,我们学校发生了一场“大地震”。
当然,地震不是真正的地震,而是一次安全演习。
在此之前,老师简要说明了演技的要求。话音刚落,收音机里就传来了嘟嘟声。
“喂,喂?现在我宣布……”大家屏住呼吸,静静等待老师的宣布。教室里很安静,好像能听到一根针落地的声音。随风起舞的窗帘是静止的;被风吹得左右摇摆的树枝都静止了;我们的神经似乎也很紧张和兴奋。
“开始倒计时,10,9,8……”我们紧张地看着收音机,等待地震的到来。有的人在活动手腕和脚踝,却因为害怕错过“逃跑”的机会,没有发现自己的手臂已经像疯狂的章鱼一样挥动;有些人悄悄把椅子往外挪,方便进出,却发出难听刺耳的嘎吱嘎吱声。如果这是过去,我们会皱着眉头看着他,但现在我们可能太紧张和兴奋而听不到。
"3、2、1!运动开始!”虽然准备好了,还是吓了一跳。我赶紧站起来,跨过几把椅子,向后门走去。
我跑到外面,那里有声音、抱怨、笑声和叹息。整个走廊就像隔壁锅里的饺子,好吵。这么多年没在学校见过这么多人了!恐怕我的脚趾很难移动。这真是“低年级看后面,高年级看头”!
有人声嘶力竭地喊:“排队,越挤越跑不出去。”他的话立刻回应:“真正的地震来了,你能保证落后吗?”第一个叫出来的人不再出声,而是默默地走自己的路。
最后跑到操场,我吁了口气,掰着手指头想,我们肯定是“逃”了半分多钟。地震最好12秒内逃生,现在已经过了40秒左右。如果是真的地震.
我不再想后果,也不敢想。但我该死的大脑想,“如果我们排队,冷静快速下来,能在12秒内‘逃离’吗?”
我不知道,真的不知道,因为还没有真正的地震,但是当它发生的时候,就太晚了.