看到这个话题你一定很惊讶吧!为什么要在北京放羊?那就慢慢听我说。
在贵州的山茶花村,感觉有点孤立。在那里,沿着村里狭窄的小路走了几十里,你只能看到一家人。那里的人们一年到头都以吃玉米、土豆和泡菜为生。那里的人说学校是村里最好的建筑,但是他们可以参观学校;一个低矮的破房子,有一个大洞,分为两部分,一个是1~3级,一个是4~6级。那里的学生太苦了,知识匮乏,他们甚至不知道电在我们的生活中是不可或缺的。有一天,老师说让他们好好学习,长大后去北京,可是他们连北京是干什么的都不知道。老师向他们解释了一些关于北京的知识。之后,他们问他们长大后想在北京做什么。一个孩子回答:“我想去北京放羊。”老师一听,差点流下眼泪。
穷茶花村的孩子学的知识少,长大后的愿望就是“去北京放羊”。生活在城市里的孩子就像小王子小公主。相比之下,我真的很想为他们做点什么。