爱书的人成就很大
关于阅读——中《延安的孩子们》的思考
看了《延安的孩子们》,受益匪浅。我想学习延安那些爱读书爱书的孩子宝贵的精神。
文章把我们带到了1946年,当时延安八路军儿童小学的书极其匮乏。书架上有几十本惨不忍睹的课外读物,满足不了孩子的阅读欲望。书不够的时候,老师和学生会自己做“书”。虽然自己做的书有点粗糙,但是同学们格外珍惜这些书,争相借阅,津津有味地阅读。
周总理知道后,给孩子们买了很多书。孩子们为此欢呼,并仔细整理书架上装订精美的书籍。图书馆顿时焕然一新,一本书熠熠生辉。从那以后,孩子们在阅读方面变得更加精力充沛。
虽然他们生活在艰苦的战争年代,但他们对学习精神的渴望让我心中充满了敬意。你看,他们看到书,“就像一群饥饿的孩子,闻到美味的食物,馋得恨不得一口吞下去。”
我们今天的生活真的很幸福,每一科的课本都很漂亮。在家里,我的书柜里摆满了各种文学名著和百科全书,真是眼花缭乱,五颜六色。比起“延安儿童”,我的童年是多么幸福啊!小时候很调皮,经常在书上乱涂乱画。现在,面对“延安孩子”,我感到很惭愧。以后一定要好好珍惜像他们这样的书。就像我妈说的,“爱书的人成就很大”。
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。对于书,不仅要爱,更要读,这样才能“读得好,读得好”。我们决心用全人类的知识武装自己,成为未来有用的人才。