小时候父亲的大书柜一直是我的向往,经常会忍不住闲着?我去我父亲的书柜看那些书。有些书是父亲早年去香港时买的。都是繁体字。因为有些字没听出来,所以读得很吃力,但还是乐在其中。
晚饭后,父亲会把头埋在昏暗的灯光下。那时候父亲的背总是那么大。每个星期天,父亲都把三姐妹叫到客厅,然后认真地教我们。印象最深的是父亲说的一句话:“你要多学习新知识。也许你会觉得你现在学到的东西对你没用,但我们要从长计议,因为你永远不知道你学到的东西明天或以后会成为你的另一个机会。”当时我好像明白了,但是父亲的话一直影响到今天。
后来才知道,父亲高中的专业是汽车构造。参军后,当时部队举办文学培训班,父亲从此开始学习写作,并在部队刊物上发表了一篇文章。转正后,因为文笔好,后来成为一家外贸公司的秘书,使他在岗位上大放异彩。
我觉得父亲的话是他亲身经历的,这些话至今仍激励着我。