土家族的春节习俗作文400字-小学三年级作文
过年了!每个地方都有不同的习俗,有自己的特点。今年,我有幸回到我的家乡重庆过春节。让我为大家介绍一下土家族的春节习俗。
大年三十的中午,看到外婆做了很多饭,我好奇地上前问:为什么我们要做那么多饭,一顿饭都吃不下?奶奶回答说:“今天多做饭。元旦不能煮生米。因为土家族人很少吃鱼,所以要多做菜,也叫‘年年有余’。”
大年三十下午,爷爷和爸爸一起贴对联,我也过去凑热闹。东看看,西看看。这时,父亲问我:“你知道我们为什么要贴对联吗?”我回答:“知道一点,庆祝一下。”“没错,对联是为了表达人们对新年好运的良好祝愿。既然贴了对联,就不能扔东西,连垃圾都不能扔。过年之前不能扔东西。这意味着金融圈在国内。”爸爸继续说。
大年三十晚上,家里年纪最大的人带领全家“拜山拜祖”。在祖坟前点上红色的蜡烛和熏香,放置祭品以示对祖先的纪念。这也是对他们的尊重。
这些是我知道的土家族的春节习俗。你觉得他们有趣吗?