春节的意义作文800字-小学三年级作文
人们说,有海水的地方就有中国儿女,有中国儿女的地方就有春节。放眼中国大地,仰望五大洲四海,春节期间,烟花绽放,舞龙飞舞,笑语荡漾,中国的春节热闹了,春节要走向世界了。
春节不仅是中国的春节,也是世界的春节。
春节首先是一个家庭节日,一个家庭节日,而人们,尤其是中国人,最重视家庭和亲情。中国有句古话:“大年三十吃饺子,没有陌生人”,意思是一年四季忙忙碌碌的人和四处漂泊的人,通常在春节期间回家。两代父子,三代祖孙,甚至四代同堂,敬一杯酒,鞠躬,孝敬,贤妻良母,圣贤,人们用鞭炮声、锣鼓声、笑声来享受人间的温暖。这种温暖与金钱、权力、势利无关,是一种美好的感觉。同时,春节也是一个加深人与人之间感情、沟通人与人之间关系的节日,是一个团结的节日。不仅在亲人之间,甚至在陌生人之间,包括疏远矛盾的人,春节见面都会彬彬有礼,面带微笑,宽容大度。一点理解和关心,说“恭喜发财”“新年快乐”,谁听谁就开心。总之,春节是一个使人们与鲁相处愉快的盛大节日。
春节是一个以传统文化为重点的节日。春节是对和平、友谊和亲情的回顾和鼓励,是对未来美好生活的祝福和祈祷。春节文化是源远流长的中华文化和东方文化,深受人们喜爱,深入人心。如今,春节不仅深深扎根于中国人的心中,也深深扎根于外国人的心中。注重亲情和亲情,中国人和外国人都一样。在一些有中国人的国家和地区,外国人也会和中国人一起过春节。除了原来的几千万华侨和留学生,今天出国的中国人多了,来中国的外国人也多了。人的进出必然会推动文化的进出。有“西学东渐”和“东学西渐”。你有我,我也有你。东西方吸收文化精华,取长补短。所有健康文明的人都受到世界的欢迎。文化交流使世界更加文明,生活更加丰富多彩。
春节的魅力是中国的魅力,东方的魅力,世界文明的魅力。中国春节是对世界文明的贡献,也是给全人类的礼物。