开学第一课作文1200字 创造向未来
9月1日晚8点,初三五班的小白鸽在大白鸽的陪伴下准时观看了《开学第一课》。看看他们每一个人,都是那么专注,利用一切机会观看,享受每一个学习提高的机会。
本期《开学第一课》的主题是“创造未来”。通过《梦想、奋斗、探索、未来》四章,在《创造精神》的指引下,探索梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要性、未来的美好。它以前瞻性和未来性的设计,引领广大中小学生认识到创新精神的魅力和意义,鼓励儿童锻炼实践能力,提高科学素养
在节目的第一章,著名演员成龙开始了一段特别的“空中对话”。成龙分享了他从一个跑龙套的无名演员到国际影坛“给世界讲一个好的中国故事”的心路历程;它讲述了演艺生涯中的艰辛,告诉孩子们“创造,有梦想,敢于拼搏”。
后来,以一系列“我要上学”的照片震惊中国人民的纪实摄影师解海龙来到现场,在镜头后展示著名照片主角“大眼睛”苏明娟、“大鼻子”胡善慧、“小光头”张天翼等的故事,用自己的作品展现情感的历史变迁。现场的观众和我们坐在电视机前的小鸽子都被深深的震撼和感动。时光飞逝,渴望上学的孩子们长大了。是梦想让他们成长。我们没有理由不珍惜现在的幸福生活。
节目第二章《奋斗》中,珠心算世界冠军、拥有超强计算能力的王桐晶带来了令人震惊的“障碍闪电珠心算”挑战,其精准性和稳定性让现场的孩子们惊叹不已,拍手称快。这个技能的背后是坚持和努力。
随后,于登上舞台,以“高考学生在工地收到北大录取通知书”的消息开始了他对“奋斗”的阐述。在他的人生故事中,一次又一次的失败和挫折是命运的“磨刀石”。他告诉所有的同学:“时代给了我机会,我用奋斗抓住了这些机会”。在这个充满机遇的新时代,青春是为了奋斗,幸福是为了奋斗。
在这一章中,节目还展示了科学原理支撑下的“非牛顿流体池”的相互作用,使得现场气氛异常愉悦。主持人、年轻演员和现场儿童代表参与互动,在轻松活泼的游戏和比赛中,让孩子们知道“遇强就强”的原则,用奋斗的精神鼓励大家勇敢面对困难。
在“探索”一章中,c919飞机总设计师、中国工程院院士吴光辉和c919试飞机组首次亮相。吴光辉说:“1978年元宵节,我惊喜地看到一封南京来信,——,这是我的大学录取通知书。当时专业很多,我也说‘飞机设计是个好专业,以后可以当总设计师’。的确,工作了36年,我一直是四种机型的总设计师。我也希望孩子们将来成为科学家,能够为祖国制造更多的飞机和更多的新机器。”
节目最后一章“未来”,迎来了在《加油!向未来》节目中备受瞩目的中国第一只“无蛋鸡”,生动地向全国中小学生展示了一个电视直播的“生物实验课”,号召全国中小学生以科学精神、实践精神、创新精神共同探索未来。本章主旨发言由青年代表罗伊和著名物理学家、清华大学副校长薛其坤院士共同完成。他们以独特的“同台说话”方式相互呼应,在各自的故事和经历中表现出对未来的期待和呼唤。
看《开学第一课》节目对每个学生来说可能有不同的意义,但对每个学生来说,都要始终保持积极的心态,勇于探索,有孜孜不倦追求创新的意志。未来是我们心中美好的信念,是我们的向往。只有探索未来的人,才能体会到人生的真谛。