这是关于一只叫二丫的小猫,为了帮助一个卖报纸的聋哑老人,决心学会说话。经过一天一夜的练习,它终于学会了人类的语言,帮助老人卖了很多报纸。圣诞节那天,圣诞老人把他带到一个陌生的病房。在这个病房里,有一个美女。车祸发生时,她抱着孩子,却成了植物人。她的孩子伊一每天下午都为她唱她最喜欢的歌《鲁冰花》。小女孩的举动感动了二丫,她学会了这首歌。每天晚上,这个美好的《鲁冰花》都在这个病房里回荡。百合花开放的那天,《睡美人》终于醒了…
在这本书里,我最感动的就是数二丫。二丫和妈妈虎猫一样,是一只高贵优雅的猫。同时,她也是一只非常可爱的猫。二丫知道西蒙的卖报人又聋又哑,决定开始学习人类语言。它每天没日没夜的练习,每天连接成千上万次,让它声嘶力竭,但它还是没有放弃,让我很感动。