故乡的美食
家乡美食
我出生在“辣椒之乡”富庶的江西。“我靠山吃山,靠海吃海。”江西是山区,所以这里山多宝多,还有五大淡水湖之一,所以也有“湖味”。辣椒必不可少!因为已经融入了江西人的生活。
春天是摘“宝”的季节,是鄱阳湖的草,是南昌最独特的味道。藜蒿炒醋肉是江西十大莱之一。南昌人最喜欢。关于他们为什么吃藜蒿还有另外一个传说。有一天,一个人在鄱阳湖孤岛上遇到台风,干粮没了,只剩下一点点咸肉。他看到湖面上有草伸出来,就摘下来,用咸肉煸炒,但是很好吃。于是他回去就把这道菜教给了当地的村民。从此有了用藜蒿做莱的传统。
我们再来看看。一个普通的赖已经成为江西人生活中不可或缺的一部分。江西人总说“早上吃一碗麻辣豆花,工作一天就精力充沛了。”呵呵,麻辣豆花是用江西祖传工艺制作的软豆花,加少许玉米油、胡椒粉、葱花,再配以江西人必备的辣椒粉。和米饭一起吃又辣又软又麻,让人立刻精神焕发。
很久都忘不了家乡的味道,你呢?