水就是生命作文1200字-小学三年级作文
水就是生命
众所周知,水在我们的生活中是不可缺少的,就像植物一样,阳光和水也是不可缺少的。所以,我们要把水当成生命来珍惜。
2010年3月,云南遭受了——次特大旱灾。截至4月和5月,灾情持续,全省分别有792万人、951万人和1014万人饮水困难。在曲靖这个干旱地区,市区的正常供水只能保证到4月底。如果雨季来得晚,城市地区可能会出现近600万吨的供水短缺,届时市民生活用水将会流失。
自去年秋天以来,中国西南地区经历了历史上罕见的严重干旱,严重影响了人民的生产和生活。在抗旱总理视察云南旱灾的关键时刻,中共中央政治局常委、国务院总理***于3月19日至21日来到云南省曲靖市,深入旱灾地区看望受灾群众,指导抗旱工作。***指出,目前全国干旱仍在发展,北部和东部地区气温低、日照差、雨雪冰冻。农业生产面临的形势不容乐观。我们必须从经济社会发展全局的高度重视农业,切实做好当前的抗旱工作,搞好春耕,千方百计保证今年农业丰收,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。
19日下午,***来到陆良县芳华镇狮子口村,观察农作物受灾情况。***走进麦田,蹲下身子,拉起一棵大麦树进行检查。由于持续8个月的干旱,大麦长到不到一英尺高,麦穗枯萎了。他抓起地里的土块,用手打碎了它们。几乎没有水。***皱着眉头,神色凝重。当地负责人告诉总理,曲靖数百万英亩的农作物因干旱而无法收获,他们正准备将稻田改为旱田,在不同的地方育苗,种植玉米和土豆,以弥补小春大春的损失。***点点头。他告诉当地干部,干旱可能会继续,所以他们应该做好最坏的准备,尽最大努力安排人民的生活和春耕,特别是大春的生产。
现在云南已经干旱了,所以现在必须节约用水。怎样才能节约用水?用洗衣机洗衣服既省力又方便,但也有一些缺点,就是比用手洗衣服多用五分之三的水。如何尽可能节约用水?你还不如坚持用洗衣机洗三件以上的衣服,用手洗一两件小衣服。特别是要坚持把衣服漂洗两遍后再漂洗,这样衣服才会干净。因此,水可以节约三分之一以上。用完洗脸水后,可以洗脚,然后冲马桶。家里要准备一个收集废水的大桶,完全可以保证冲厕所所需的水量。洗米水和煮面条水是用来洗碗、除油、节水的。养鱼浇花可以促进花木生长。洗碗的时候要节约用水,最好用纸把盘子上的油渍擦掉,然后再用热水洗一遍,最后用更暖或更冷的水冲洗干净。玩具是孩子的亲密伙伴。但是有些玩具(比如水炮)是需要水的,不值得推荐,尤其是在水资源匮乏的地方。还有一些调皮的少年在自来水龙头下用水打架。他们很开心。不知不觉,干净的地面就湿了,路过的行人吓得躲闪不及,浪费了大量的水。多糟糕!
我记得老师说过:“把水龙头关了,让它不要哭了。没有节约用水,我们看到的最后一滴水,就是我们的眼泪。”它在人们的生活中是不可或缺的。俗话说“人可以饿7天,但不喝水3天就受不了了。”
节约用水,珍爱生命!