我看过《小兵张嘎》,看过《闪闪红星》,现在看《银鸟记》。我对战争年代孩子们的生活状况有了更多的了解。
砰的一声巨响,村里的大人小孩都来到了这个从天而降的庞然大物面前。所有人都猜到了他是什么。当他们得知这是传说中的飞机时,孩子们飞翔的梦想冉冉升起了,他们给它起了一个非常生动的名字“银鸟”,但他们也发现了一些问题。这个“鸟”是谁的?它是从哪里飞来的?你飞行是为了什么?现在该怎么办?孩子们用他们的智慧和勇气解决了这些问题。
一系列精彩的人物描写,让我回到了战争年代,仿佛生而有场,和朋友一起参与历史。那时候孩子入伍早,心里早就恨上了敌人。他们梦想能够战斗并杀死敌人。飞机的到来为他们打开了另一扇窗,梦想着他们能成为飞行员,驾驶飞机去战斗。
革命年代,苏区反革命围剿不断。这架“白匪”飞机从白色区域飞到红色区域执行特殊任务。因为大雾,它被迫降落在村子里的河滩上。孩子们用自己的行为感染了飞行员龙应顺。飞行员受伤后,他们试图说服飞行员龙英顺修理飞机。从此红军有了第一架飞机。应龙带着小红军飞上蓝天,梦想起飞。
天真勇敢的小红军,通过发现飞机、保护飞机、改造飞行员、修理飞机,用自己的智慧和力量克服了许多困难,终于让红军的第一架飞机飞入蓝天。就这样,一批鲜活的青年英雄形象浮出水面,生动而深刻地展示了他们通过斗争锻炼自己,认识生活的曲折过程,真实而充分地反映了红军和苏区人民抗击敌人“围剿”的历史图景。他们的精神值得我们认真学习。只有遇到困难,不逃避,才能让自己变得勇敢。但是,我们现在的幸福生活,是烈士用鲜血换来的,来之不易。我们应该珍惜现在平静的生活,学会像他们一样坚强。