《资治通鉴》读后感300字
说到《资治通鉴》,你知道是什么吗?说实话,这是一本历史故事书。因为我热爱历史,所以我妈妈在我生日的时候给了我这本书。
封面有四个绯红字—— 《资治通鉴》。除了留下“一片草甸”和几件栩栩如生的古陶器制品。书后有500字左右的简介,方便大家理解。
有人说:“外貌之美无用,需要实际效果。”我来说说它的作用和主要内容。主要讲古代的故事和人物,比如《三家分晋》,《三顾茅庐》,《孔融让梨》。整个1400年发生的事情都被它说了。如果你想搜索古代的故事或人物,只需打开《资治通鉴》,答案就会立即呈现给你。
有一次,我妈问我三国时期的“霸”是谁?我找了很多资料,都没找到。终于在我的“宝贝”—— 《资治通鉴》里找到了。从此我更爱《资治通鉴》这本书了。
《资治通鉴》真的是我的好宝贝!
《通鉴》纪年叙事始于魏晋南北朝,止于五代。在司马光眼里,这是一个周道没落,纪律败坏的时代。三大家族在气势上可以排为王侯。“不是三晋的烂礼,是皇帝自己的烂。”。司马光想阐述的是正统的儒家正名理论。这一理论的核心是“天子职大于礼,礼大于分,分大于名”。君臣立场如天地坚定。所以,子虽有德,不能代替周这样的暴君;姬重耳虽然功德很大,但死后不能被地道掩埋;齐、楚、晋、秦虽强于周,却不敢轻易取而代之。在白洋先生眼里,这种极端的传统是一种反动,在历史潮流中一次又一次地被权力羞辱。在我看来,今天的中国恰恰需要这样一种伦理道德和著名的工具。混乱的价值取向,拜金主义的社会潮流,文化涵养差,道德底线崩溃,导致中国人需要一种共同的正统思想来引领人生观,造福全民。今天西方文化占据主流,接受成本低,回报高。不要怪中国人崇洋媚外,而是“名字不规范的人不知所措”。
最喜欢《资治通鉴》这本书,内容丰富,记录了很多历史人物的故事,歌颂了很多浪漫的人物。阅读这项技能让我受益匪浅。
《资治通鉴》是中国最伟大的编年史。作者司马光是北宋著名的政治家、历史学家和文学家。在许多人的帮助下,他完成了这部历时19年的伟大历史著作。宋神宗认为这本书“鉴于过去的丰富的治理”,所以它被命名为《资治通鉴》,这是《资治通鉴》的标题的起源。全文起于周维烈王二十三年(前403年),止于咸德六年后一周(公元959年)。它生动地记录了中国1360多年的历史和文化,以政治和军事为主要内容,兼顾了经济和文化的历史文化知识。
其中《将相和》让我感触颇深。我讲了林相如把玉壁安全归还赵国的事。王召非常器重他,封他为上卿,地位在廉颇之上。廉颇想找个机会给她点颜色看看,比如出去打工,总是躲着廉颇。人们问蔺相如:“你为什么害怕一个老人?”。相如说:“秦王比廉颇厉害。我还是怕他。我关注的是国家利益。秦王不战赵国,乃因文有我,武有廉颇。”这句话传到廉颇的耳朵里,廉颇很感动,去找相如用她的刺认罪。这个故事让我明白了一个道理,一切都要先为国家利益,再为个人所用。