我的家乡是唐山,它以1976年的地震而闻名于世。它东临渤海,盛产水果和海鲜。要说最有特色的食物就是卤虾油。
在大水箱里装满鲜虾,撒上盐,发酵一个夏天。每天都要晒太阳搅拌,等到缸面浮上一层蓝色透明液体,远远就能闻到一股浓浓的海鲜味。最上层是精品,香香的。超市里卖的卤虾油有臭虾的腥味。
唐山几乎家家户户都自己做卤虾油。表哥爱吃卤虾油,没事就用筷子蘸。奶奶曾经说过:“盐水虾油吃多了,就会变成盐水虾!”
卤虾油,冷花生,脆萝卜皮,鲜香酥脆!卤虾油也可以蒸蛋炒豆腐。吃过唐山正宗卤虾油的人,永远不会忘记,再也不想吃酱油了。