牛排、鸡块、三明治、炸牡蛎等。这些是我最喜欢的食物。在所有这些美味的食物中,我最喜欢的是我奶奶做的炸牡蛎。
众所周知,牡蛎煎是厦门的特产之一。吃了很多餐馆炒的牡蛎,吃不到奶奶做的味道。今年国庆我和妈妈回外婆家,我有幸吃到了外婆炒的牡蛎。在外婆家,我跟着外婆进出厨房,亲眼目睹了煎牡蛎的整个烹饪过程。其实做饭的过程很简单。首先将新鲜的牡蛎洗净,将洋葱切碎放入牡蛎中,加入一勺鸡精、两勺五香粉和三勺红薯粉,搅拌均匀。然后将食用油倒入锅中,等到油热到冒烟,将搅拌好的牡蛎放入锅中,不时地将牡蛎两面依次煎熟,等熟了再将打好的蛋液倒在上面。在奶奶的精心烹饪下,美味的牡蛎煎好了。闻着久别重逢的芬芳,我不耐烦的渴望突然涌了上来,迫不及待的想要品尝。炒牡蛎外脆内嫩,味道鲜甜。我忍不住竖起大拇指对我奶奶说:“你的手艺太棒了!可以开餐厅。”奶奶笑得合不拢嘴,开心地说:“你要吃,奶奶天天给你做。”我开心地点点头。
奶奶煎的牡蛎真是美味啊!我觉得她做饭比其他地方好的原因是她炒的牡蛎既有家乡的味道,又有家人的味道。