(a)法院
8月10日早上6点,我还躺在软卧上,做着好梦。我被妈妈从睡梦中叫醒:“彬彬,快起床,北京快到了。”我赶紧翻身起床,洗脸,刷牙,吃早饭,收拾行李。当一切准备就绪,我们就准备下车了。
火车慢了下来,广播里传来售票员阿姨甜美的声音:“女士们,先生们,早上好!列车运行前,将到达该列车终点站北京西站——。北京是我们伟大祖国的首都……”
听着阿姨的介绍,我赶紧走到窗前。哇!高楼大厦在我眼前一闪而过,一座规模和尺度前所未有的大都市清晰地展现在我眼前。我激动地低声喊道:“啊!北京,我来了!”
(二)乙
我激动万分地下了火车,和人匆匆向出口走去。早上北京的空气很清新,这里的一切都让我感到新鲜。我多么希望我现在能去天安门广场,那是我日夜思念的地方。
但是,爸爸说:“我们先去姐姐的学校,放下姐姐的行李,然后去北京火车站(也就是北京中站),从那里坐火车去北戴河。等爸爸开完会,回来我们再去北京玩。”虽然我心里充满了不快,但为了不耽误父亲的会面,我还是服从了父亲的安排。
(3).
随着熙熙攘攘的人流,我们穿过宽敞明亮的地下通道,冲向出口,通道里摆满了各种灯箱广告。
到了出口,一个穿着铁路制服负责检票的胖大妈接过父亲手里的票,又看了我一眼。她指着我旁边的一根柱子说:“孩子们,请站在那里量一下。”
我们应该测量什么?我在想我父亲什么时候过来的。“来来来,阿姨是让你量身高的。”说着,父亲把我拉到了有两条红线的柱子前。
柱子上有两条红线,一高一低,低的标1.2米,高的标1.4米。哇!我明白了,阿姨想看看我身高是不是1米4以上。如果超过1.4米,我就得买成人票了。
我昂着头,笔直地站在柱子前。爸爸看到才1.4米。大妈说:“不好意思,只要1.4米长就要买成人票。请补票。”
爸爸说:“同志,真的很抱歉。我们只知道你得买1米4以上的成人票。嗯,我女儿是北京的一名大学生。按照规定,她回学校可以买半票。这次我们给她买了全票。你觉得这两个孩子能互相扶持吗?”爸爸说着,把妹妹的学生证递了过去。
阿姨看了看姐姐的学生证,点了点头。这一刻,我悬着的心终于放下了。
(4).
出了检票口,外面的温度很高,就像一个烤火炉。我们带着大包小包的行李,去了出口东侧的地下停车场,排队等出租车。
突然,一个40多岁的中年男子笑着走了过来。“同志,你要去哪里?要不要打车?”
爸爸说:“我们去回龙观吧,这不是排队等车嘛!”
那人说:“喂,你在这里排队的时候,我的车就在外面,我带你去。”
爸爸疑惑地问:“是出租车吗?”
“是的,没问题,我的车是桑塔纳2000,空调很好。”那个男人一边说,一边帮他妈妈拿行李。
我们跟着好心人走出停车场。那里停着一辆黑色桑塔纳2000。
爸爸说:“同志,你不是出租车吧?”
那人说:“哎,说实话,这就是我们单位负责人坐的车。去外地开会,我提出补贴。”
“那你没有计价器,车费怎么算?”爸爸说。
男的说:“回龙观,可以给180块!”
爸爸说:“哥们,你的心好重。我去过回龙观多少次?打表最多50元,我给你70元。怎么样?”
“不不!180就便宜了,你不坐下,找别人吧!”那人似乎不耐烦了。
爸爸说:“算了,我们不坐你的车了,你别惹我们!”
“谁坑你了?再说一遍!”男人恼羞成怒,想抓住父亲。
爸爸扔下行李,抓住那人的手说:“同志,这里是共和国的首都。你想干什么?”
妈妈看到那个男的要和爸爸打架,赶紧掏出手机打了110。
那人一看,赶紧上车,开车走了。