祖国在我心中作文700字-小学三年级作文
我心中的祖国
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我今天演讲的题目是《祖国在我心中》。
暑假的时候老师给我们发了一本书《我爱我的祖国》,我迫不及待的打开了。这本书里的故事很精彩,但真正打动我的是一篇关于中国著名科学家钱学森的文章。
钱学森早年留学美国,以优异成绩获得博士学位,成为航空工程和空气动力学专家。他在火箭研究方面取得了巨大进步,并被麻省理工学院聘为终身教授。他一听到成立的消息,就立即决定回国工作。
1950年9月,钱学森辞掉工作,办理了回国手续,买了回国的机票,航空公司强制他退飞机票。他被美国移民局关在一个岛上的拘留中心,吃了很多苦。美国朋友捐款1.5万美元保释钱学森出看守所,但钱学森的一举一动都被控制住了。
但是他没有放弃。他坚持战斗了五年。周**总理与美国政府谈判条件,迫使美国政府同意钱学森回国。1955年10月8日,他带着幸福的泪水回到了祖国的怀抱。
回国后,钱学森投身于祖国的核能研究。受命组建中国第一个火箭导弹研究所——国防部——第五研究所,并担任第一院长,主持完成“涂装与火箭技术编制”规划,直接领导了中短程导弹搭载原子弹的“两弹结合”试验。钱学森被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”。
请向窗外看。高楼耸立,家家户户过着高质量的小康生活。但是谁知道,革命时期红军是吃草根喝雪,现在我们呢?大家都想吃好穿暖。我们想想当时饥寒交迫的场景。
让我们珍惜现在的美好生活,让我们的下一代生活更加丰富多彩!