今天下午,我终于在图书馆看到了蝙蝠标本。蝙蝠有一对黑色的翅膀,毛茸茸的身体,像老鼠一样,身体和爪子之间有一层薄膜,可以帮助蝙蝠像翅膀一样飞翔。
事实上,蝙蝠的眼睛是看不见的。它在夜间外出,在空中盘旋上下,可以突然改变飞行方向避开障碍物,捕食飞行中的昆虫。科学家发现,蝙蝠不是靠眼睛飞,而是靠嘴、喉咙和耳朵组成的回声定位系统飞。由于蝙蝠在飞行中会发射超声波,所以可以检测障碍物反射的超声波,根据从发出超声波到恢复超声波的时间来判断自身与障碍物的距离,依靠耳朵的定位功能来准确确定障碍物的方向和位置。蝙蝠的回声定位系统是雷达的原型。据此,科学家设计了现代雷达,一种无线电定位和测距装置。
别看小蝙蝠,它们那么卑微,却为人类做出了那么大的贡献。