西湖1200字以上
“美景收起,山遮雨露。如果要把西湖比作西方,淡妆浓墨总是合适的。”这是北宋文学家苏东坡看完之后对西湖的精彩描写。他把西湖比作春秋战国时期来自越南的美女,比作具有东方魅力的美女——石。
西湖,又叫习字湖,位于人间天堂杭州。一年四季,景色各异,风韵独特,具有典型的东方女性之美。尤其是初春,西湖如梦幻般迷人。
西湖有岛,岛上有湖。此外,白堤和苏堤的划分具有非常东方的审美风格。由于地质原因,西湖的水不像其他湖泊那样清澈透明,而是半透明的,水很美,山很暗,很微妙,很朦胧。它具有东方的休闲和含蓄之美,符合东方人的审美情趣。
西湖的主要景点有:苏堤肖春、柳浪文英、双峰插云、华钢观鱼、屈原丰河、平湖秋月、三潭银月、南平晚钟、雷锋日落、断桥残雪等。号称“西湖十景”。
你可以在公园码头乘船去湖中的三个岛屿。湖亭位于西湖中心,湖上景色一览无遗。
苏堤是贯穿西湖南北景区的通道。公元1089年,北宋诗人苏东坡主持西湖疏浚工程,用湖泥草筑成,被称为“苏堤”。苏堤上有“六桥烟柳”的场景,晴天迷人,雨天梦幻。六桥云水满。“苏堤春晓”是西湖十景之首。当你来到堤上欣赏初春的风景时,你可以看到西湖如梦般迷人,构成了一幅美妙的山水画。
“刘郎文英”曾是南宋皇家园林。花园里,黄鹂在春天的柳叶间穿梭,闻其声不见其影,意境无穷。
“毕竟六月的西湖风景和四点的不一样。荷叶无限绿,盈日莲花异色。”这是宋代诗人范成大描写西湖荷花的一首诗。每当夏天来临,微风吹来,荷叶就摇摆摇摆,给人美丽的享受。“屈原峰河”是西湖十大景点之一。夏天在西湖看荷花,很有意义,也很惬意。
在华钢看鱼,可以领略“花有鱼有花”的诗意。
《平湖秋月》和《断桥残雪》都在白堤上。唐朝诗人白居易,在杭州当刺史,治西湖。后人记他为白堤。白居易有一首诗说“我爱缺东行湖,爱青阳阴中白沙堤”,写的就是这个堤。《平湖秋月》三面临水,楼前水面筑有平台。每当中秋月夜,湖面平如镜,明如千顷,可以赏月品茶,情趣无穷。“断桥雪”位于白堤的东端,民间故事《白蛇传》中白娘子和徐贤在此相会。
“三潭阴月”位于胡鑫亭的南面,是一个湖中有岛、岛中有湖的风景区。月夜泛舟,可见“月色映池,影分三”,故名三池印月。
南山路向东,离西湖四大古刹之一的精子寺不远。据说济公在这里修行。“南平晚钟”矗立在精子寺前。寺庙里有青铜钟。钟声响亮而遥远,几英里外都能听到。以前有一首歌:“南平晚钟,随风送……”大概是写在这里的。
1924年,精子寺前的雷峰山上的原雷峰塔倒塌,名为“雷锋的夕阳”。
在洪春桥的岸边,有一个纪念碑亭,上面有
美丽的西湖吸引了无数名人和英雄。自唐代以来,名臣李泌、诗人白居易、文学家苏东坡都曾在此为官;北宋诗人林和靖隐居于此,种植梅花鹤,并称“梅花妻鹤”;萧玉家族充满智慧,画家李叔同曾在此修行;民族英雄岳飞葬于此,奸臣秦桧也葬于此。他还是一对地下死敌。
西湖真美!你可以通过游览西湖来享受“人间天堂”。