小学三年级作文:深圳的变化
三十年前的深圳是那么荒凉,楼房不超过五层楼高,几条柏油路,人烟稀少的大小村庄,散落的稻田池塘等等。这构成了深圳的城市面貌的特点。当时的东京已经是一个繁华发达的国际大都市,高楼林立。
三十年前,蛇口当时只有捕鱼、养牡蛎、养殖三项业务。人们的生活不稳定,他们设法保住了两顿饭。蛇口是一个边境城镇,只有一座荒山和一个海边的海滩。蛇口中学,以万厦村的一个仓库为教室,开了两节课,每节课只有二三十个学生。后来又陆续把两所小学附属的初中班搬到现在的地址。现在蛇口中学已经成为现代教育的摇篮。
但是仅仅30年后,深圳发生了巨大的变化。高楼大厦随处可见,交通更方便,街道熙熙攘攘这些变化是人们努力工作的结果。没有他们,深圳也不会有这么大的变化。
在过去的30年里,从城市的景观到普通人的着装和饮食,我相信我们每个人都目睹和感受到了中国经济社会发展和人民生活的巨大变化。经过30年的改革开放,中国人民的生活实现了从贫困到温饱,再到全面小康的跨越式变化;中国社会实现了从封闭、贫穷、落后、缺乏活力到开放、繁荣、文明、充满活力的巨大历史变革。
中国改革开放30年的光辉历程,给我们这个贫穷落后的农业国带来了翻天覆地的变化。看成绩,想变化,回顾中国改革开放30年,成绩斐然。政治、经济、军事、文化、体育、人民和社会发展水平大幅提高,国际地位和威望不断提高,更加有信心高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,完成新世纪新阶段的历史使命。
三十年前,我们的生活方式是“四代同堂,五代同堂”。今天,随着生活水平的日益提高,农民每家每户都在建造新的建筑,城市居民也从以前的平房变成了现在的小高层和复式住宅。人们的生活正在朝着“更高、更宽敞、更环保”的方向发展,这反映出人们的居住条件在各地都有了很大的改善,空调和空调。到了七八十年代,城市居民日常生活中不可缺少的缝纫机、黑白电视、自行车等“老三件”,如今都被高档家电所取代。试想30年前的夏天,人们只能摇蒲扇来排暑,现在却换成了空调。
三十年前由于家庭收入低,有限的资金主要以吃饭为主,加上国家长期实行的计划经济,生产能力非常有限。普通居民只能靠两条腿上班旅行,只有少数家庭较好的人可以用自行车代替步行。如今,经过30年的改革开放,城市基本道路建设和交通设施得到了很大改善。人们通常有各种各样的工具去上班和旅行,比如近路的自行车、电动车、摩托车、公交车和私家车,远路的火车和地上的汽车,天空中的飞机,水路中的船只,可以随意选择和组合,让居民到处都感到方便快捷。
三十年前,人们的娱乐方式很简单。改革开放后,国家大力提倡物质文明和精神文明的统一,精神文明得到了极大的发展。曾经属于富人的影视歌舞、读书看报、下棋书法、花鸟虫鱼、上网冲浪、旅游徒步、运动健身等娱乐节目进入了普通人的家中,极大地丰富了他们的业余生活。