俗话说“上有天堂,下有苏杭”。苏州是一座美丽的花园城市,被誉为“东方的威尼斯”。它就像一个成长中的女孩,每天都在不断变化。用一个词来形容,就是“日新月异”。如果你不相信我,我就以家里交通的变化来告诉你。
苏州是我的第二故乡,父母在那里努力工作,定居在新区。我听父亲说,2008年我们刚搬进新家的时候,小区门口的路还是一条羊肠小道。每次有车经过都会扬起一片尘土,大家都很痛苦。公共交通就更不用说了,只有一辆破烂的303路公交车通往市中心。每次坐车都是挨着的,背对着背。夏天头晕,冬天叽叽喳喳。即便如此,因为公交间隔太长,也不一定拥挤。如果我们靠近,爸爸会骑我们的小电驴。当时没有专用车道。每次上路都是听四面八方,看四面八方,小心翼翼的开车。每当我们去外地或者回老家,一定要早起赶到汽车站,因为要换几辆车才能到火车站或者长途车站。如果要把打车当奢侈品,那就更难了。路很远,司机不愿意跑这里。
经过近10年的发展,苏州经济进入了高速发展通道,城市发生了翻天覆地的变化。高楼大厦、花园、开放绿地随处可见,苏州的交通变化也非常引人注目。
我家门前的小道已经变成了一条双向四车的宽路。苏州城周边的中央高架路就建在上面。地铁3号线在建,离家500多米,地铁新区站离家只有10分钟车程。附近的有轨电车2号线将于今年开通。家门口的公交站已经改变了过去锈迹斑斑的样子,换成了新的智能公交站,既能挡风遮雨,又能提供gps定位,还配有摄像头维护公共秩序。这些现代化的交通网络拉近了新区和其他地区的距离。此外,政府还在该地区周围放置了绿色公共自行车。如果你去附近的菜市场或超市,你可以很容易地骑上这辆公共自行车。因为我们家门口交通方便快捷,我们家的电驴早就在车库里闲着了,满是厚厚的灰尘,国内的交通早就变成了汽车。
苏州——是我的第二故乡,未来会有更多不可预知的变化。我为你的改变感到高兴,为你的改变感到骄傲!