刺绣是一种精致的工作,不是每个人都能做的。但是,只要你认真认真学习,刺绣并不难。
奶奶退休了,偶尔来我家住两天。她每次来都是坐在沙发上绣花。奶奶戴着老花镜,一针一针地绣着,绣得很仔细。不一会儿,一条漂亮的金鱼就完成了。我越看周围越有意思,就越有意思的问奶奶:“奶奶,请你教教我怎么绣花!”
一开始我觉得很简单,没有认真听奶奶解释。一只耳朵进一只耳朵出。结果绣花鱼很丑。我觉得很惭愧,只好让奶奶再教我一遍。这次,我认真多了。“刺绣,首先要选择线的颜色,然后,根据图形,一条一条的绣出边缘。终于可以在里面绣了!”奶奶慢慢解释,我睁大眼睛仔细听,仔细观察。奶奶说完,我拿起绣花针,按照奶奶的指示,一遍又一遍地看了看,才放下针。我慢慢地把它沿着轮廓系好,然后从底部穿上,一针一针地穿,非常小心。“哎哟!”我大叫一声,针扎进了我的手指。奶奶给我包了个创可贴,我又开始绣了。虽然手指有些疼,但是我忍着,小心翼翼的绣着,一针,两针,三针……终于,一切都有了回报,我的第一次刺绣工作完成了。快看!两条小金鱼正在游来游去。我看着小金鱼笑了,我奶奶也笑了。
从此我才真正明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。