水是生命的源泉,与我们人类的生活密切相关。没有水,鱼就不能在河里快乐地游泳。没有水,我们就看不到如此美丽的花朵开得如此灿烂,闻不到花香,感受不到大自然带来的美。如果没有水,人类和动物的生命就无法继续然而,水资源被破坏的问题越来越严重。到底是什么原因?我专门走访了几条河流,做了一些调查,发现以下几个场景造成了河流被污染。
场景一:我刚走到河边的时候,看到一个白发苍苍的老太太弓着背在河边洗衣服。白色的肥皂泡不停地流进河里,河水突然变白了,像是在河上铺了一块白色的地毯。我走过去劝奶奶不要在河边洗衣服,那样会污染河流。我奶奶听了我的话,我很开心。
场景二:我继续往前走。住在河边的几户人家正在排放生活用水。管道里传出流水的声音,闻到一股刺鼻的味道。我走过去和那些家庭沟通,劝他们不要把生活用水排到河里。相反,他们应该让另一根水管连接到一个专门排放生活污水的地方。听了我的话,他们才意识到自己的问题。
场景三:我沿着河边走,碰巧看到一个年轻的大叔在河边倒垃圾。突然,有一股难闻的气味,我冲上前去制止这种行为。叔叔用网兜把垃圾捡起来,扔进了垃圾桶。我劝阻他以后不要倒垃圾,因为他贪图方便。他也听了,我很开心。
场景四:我正要转身走开的时候,看到一个老奶奶带着孙子在河边玩耍。她的孙子突然想小便。她奶奶让她孙子去河里撒尿。我赶紧制止这种不文明行为,告诉他前面有厕所,河水会被污染。他们也意识到自己的错误,并及时改正。
通过我的访问,我想给这些人提个醒:请不要把污水和垃圾倒进河里,不要把尿带到河里,不要在河边洗衣服。让我们用小手牵手,防止不文明现象,共创美好家园。