锦鲤跳“开水门”1200字
一个晶莹剔透的玻璃罐放在我面前,有一些橙色的生命在自由游动。仔细一看,缸里装了半缸水,水里游着四条锦鲤,有小指那么粗,但只有小指那么长。这四种鱼似乎已经分开了它们的地位等级。老板是米黄色的,头上戴着一顶红色的帽子,还有一些红色的鳍。尾巴很有朝气,看起来像个趾高气扬的淑女;第二个孩子是橘子,像个娇娇小姐,津津有味地吃着零食;第三个孩子看起来很懒。鳍、腮、头上有一些黑点,像长长的雀斑。水动则动,水静则静,不像其他三种那样活泼;第四个可以说是四个里面最漂亮的了,穿着一件丝绸外套,红白相间,很安静。
近闻,突然一股呛鼻,一股腥气,这似乎是鱼世界必不可少的香水,如果鱼没有这种味道,那就不受欢迎了。鱼缸突然动了,一只带着邪气的手把鱼缸从我身边夺走。鱼缸放在平台上。平台上有一个新组装的铁架。铁架下有一个三脚架。架子上有石棉网,网上有酒精灯。我又感觉到了一股邪气。我一抬头,手就用勺子舀起了安静的老四。“妈呀!这是干什么?——活烤锦鲤鱼?”同学们都不叫了,小老四被倒进试管,试管30。斜夹在铁架上,试管口离酒精灯头只有三四厘米高。这时,手从讲台上拿起打火机,老四用恳求的眼神盯着打火机。“啪”的一声,打火机的开关被按下,老四闭上眼睛,等待奇迹发生。它不想是水煮鱼。打火机看到这么安静的鱼,心就软了,没有刺眼的火焰。但是好景不长。打火机哥立马跑下楼买了新打火机。老四还是用老一套,只是新打火机比较顽固,不动心。老四无路可逃。待在试管里,他琢磨了一下,酒精灯就点着了。试管口的水稍微沸腾了一点,透明的水蒸气也增多了。老四试着游向喷嘴,但刚游向喷嘴,马上就回来了。老四慢慢游回管子底部。突然,老四又转过身,加速,冲向喷嘴。它似乎想让一条鲤鱼跳到龙门,但这是一个“开水门”。老四突然踩了一个急刹车,又回到了管子底部,好像他知道自己做不到一样。就这样,经过几次来回折腾,老四终于筋疲力尽,回到了管子的底部。手取下试管,熄灭酒精灯。从那以后,第四个孩子似乎落后了:他总是喜欢沉在底部,也许他觉得下面最安全。让我不解的是,为什么水是开水,鱼还没熟。仔细考虑后发现,虽然试管口的水沸腾了,但热量还没有到达试管底部,所以上面的水是热的,而下面的水还是冷的,鱼可以在下面自由游动。
其实找到让事情变得神奇的门道也不是那么难。我们只需要仔细思考,仔细观察。