从前,鱼王国里有一群小鲤鱼。其他的鱼看到它们又丑又没本事就瞧不起它们。
有一天,小鲤鱼正在玩耍,突然发生了海啸。一些鱼逃回家,一些钻到石头下面,还有一些拼命逃跑。海啸过后,一切平静下来,许多房屋被冲走。鱼一条接一条地涌了出来。这时,鲸王出来了,对大家说:“别再玩鲤鱼门了。听说鲤鱼石不祥之事是他们带来了海啸。”小鲤鱼门听了这话,很惭愧。投票后,他们决定守卫鱼国大门,防止海啸冲进来驱散误会。然而飞鱼姐姐告诉他们:“要想守住鱼国大门,就得变成龙才有这个权利。”为了消除误会,他们奔向传说中的龙门。
鲤鱼沿着黄河逆流而上。在看到龙门的影子之前,几条鱼被黄河的泥沙惊呆了。他们转身向下游游向黄海。不幸的是,他们遇到了一条大鱼,被它吃掉了。然而其他鲤鱼组成长蛇阵,撞上风浪,最后游到龙门脚下。鲤鱼门很开心。他们使劲跳了起来,却没想到就在离水面几英尺的石头上着陆,总是很痛苦。但他们并不气馁。他们努力练习,日夜跳跃。经过7749天的练习,他们可以跳得高达7749。最后,他们飞跃龙门,成为黄金龙。鱼王国大门上方发生海啸时,他们用法力挡住了海啸。最后,误会解决了。