9月29日星期三多云
好几天了,一直在想牵牛花。我经常给他们松土、浇水、除草。我每天都去看看种子是否发芽出土,但是每天都没有看到任何影子,所以感到焦虑。
今天早上,我一进小花园,棕色的土壤里就有几个绿点。走进去,牵牛花发芽了!我蹲下来仔细观察:嫩绿的叶芽分成三块,像三只可爱的绿蝴蝶。在微风下,他们自由地跳舞,摇着头摇着尾巴,似乎在那里大声唱歌。风一停,他们就静静地站在那里,像看陌生人一样,像看撒种的人一样看着我。哦,他们渴望吃“早餐”。我正忙着给它们浇水。牵牛花很骄傲!
10月3日,星期一,阴天
我一放学回家,就拿着水壶来到了小花园。我看到周围有几棵幼苗在晃动,好像在对我说:“我们站不稳,要爬藤,赶紧铺藤吧!”我们一个接一个的聊着,有的说:“我们给它搭个框架,让花藤爬上木框架。”有人说:“造一个木架很麻烦。随便找几根长竹竿,连在窗户上,花就开了,大家都可以看。”
于是,我们找了几根长竹竿插在牵牛花旁边。我用手指了指竹竿上的一棵幼苗,但它从竹竿上掉了下来。我真的很着急。没有人教牵牛花这种爬杆技术。它能自己爬上去吗?
10月12日星期三,雨变阴了
我真的很佩服牵牛花的聪明。没人教,他们竟然爬上竹竿,像卷发一样爬上去。
从牵牛花的卷须开始爬杆开始,我就精心栽培,几乎每天放学都要去看,看看还需要为它做些什么。也许它们一爬上杆子就能充分吸收阳光和空气,所以它们的叶子长得很快。没过多久,它们的叶子变得越来越大,颜色从亮变暗。而且我发现几乎所有的叶子都是一个方向长的,像一排排的拉拉队,喊着“加油!加油!”催促藤蔓赶紧爬。藤上的头虽然又细又嫩,却像一个调皮的“爬竿者”。没几天就爬到一尺多高了,下面一堆绿叶,看起来很得意。