我爷爷很老了,头发花白,整个人看起来很老。他脸上有层层皱纹,看起来极其不雅观。爷爷年纪大了,不爱说话。他话不多。每次爷爷总喜欢待在一个没人的地方,然后静静地坐在树下乘凉,一直往外看。爷爷说他很孤独,很少说话。有时他会坐在树下,吃完东西后看看远处。他看了半天,我和爷爷基本上没说什么。
如果你说了,也是“哦”“我知道了!”“嗯!”至今回忆起和爷爷在一起的日子,什么都不记得了,甚至不知道还和爷爷聊了什么话题。我和爷爷接触不多,他也不爱说话,我们就像陌生人一样。而爷爷平时坐在树下乘凉,也不出声。在我看来,爷爷说他很孤独!所以我们之间有“代沟”。
但是有一天,我爷爷突然把我叫到书房。不知道爷爷让我做什么。我焦虑地来到爷爷的书房。我看见他手里拿着一本书,正在认真阅读。爷爷听到我打开书房的门,把我叫了过来。我很惊讶。爷爷通常喜欢在树下乘凉。他现在为什么呆在书房里?我慢慢走向爷爷,爷爷像死水一样看着我。
爷爷让我过来和他谈谈。第一个听到的是:“孙子,跟爷爷说说话!”爷爷第一个来,很孤独。难得他突然想和我说话。我叫了一声,挨着爷爷坐下。爷爷问我:“孙子,你喜欢读书吗?”我一听到爷爷对我说的话,就摇了摇头。我不太喜欢读书。毕竟读书没意思。爷爷笑着对我说:“爷爷不像你喜欢看书,后来爷爷喜欢看书!”我很好奇问他:“为什么?”爷爷翻开书告诉我:“爷爷在书里读到了人生的道理,还有一些很有意思的东西!”
然后,爷爷开始给我讲书里的内容,他给我讲了他所经历和理解的道理。当时我和爷爷聊得很开心,两个人都开怀大笑。原来和爷爷也不是没有话题!只是我俩都没有主动找对方聊天。本来爷爷说自己是个孤独的人,现在看来爷爷说自己是个活泼又会笑的人,只是因为自己一个人坐久了,就把自己隐藏起来了。
之后,我们之间所谓的“代沟”就消失了,我也经常找爷爷聊天。原来,互相聊天,互相倾诉,才是打开对方心扉的最好方式。