学包饺子作文900字-小学四年级作文
"鞭炮声持续了一年,春风温暖了屠苏."又到春节了,家家户户都会包饺子迎接春节。星期天晚上,我妈妈在包饺子,所以我去帮忙学习怎么包饺子。
妈妈拿出她已经准备好的馅料。首先,我从妈妈那里学会了擀面团。妈妈先给我示范了一下。她拿起一个捏紧的圆柱形面团,用擀面杖轻轻擀开。面团在她母亲的擀面杖下有节奏地旋转。我妈擀出一个面团后,我好奇地问我妈:“它能盲目地把面团擀下来自己旋转吗?”我妈笑着说:“当然不是,需要技术!”然后,我开始工作。我要擀出几十个面片,我很努力,但是我擀出来的面片不是太薄就是同时太厚。我妈在旁边包饺子的时候指出了我的缺点。“郑,不要把面团擀得又厚又薄,它应该像一个圆,而且四面都很均匀。”我仔细听着,慢慢地,我擀出来的面团看起来像个模型。我妈拿起我擀的面团,长大了嘴巴,惊叹于绝地,说:“郑,你擀得真好。”我得意洋洋地说:“当然。”。
接下来就是学习怎么包饺子了——。妈妈左手拽着一块面团,右手拿着勺子,往面团里塞馅。放进去之后,我妈用手一压,然后把面团对折,最后用力把饺子挤一挤,就做出了一个小巧精致的饺子。但是包饺子的时候就没那么幸运了。我舀了一勺馅料放在面团里,但是面团里的馅料不是太多就是太少,或者放得不合适。我也捏不好边。撮里外都是馅,饺子瞬间变成“花饺子”,饺子也扁了。我有点气馁。我妈见我没信心了。她鼓励我说:“你第一次什么都做不了。慢慢学。一切都有回报,你会成功的。”在妈妈的鼓励下,我不得不用心去做,最后做了几个像样的饺子。这个时候我累的腰酸背痛。在我看来,这已经是很辛苦的工作了。我开心的看着他们,等着他们做饭。
终于到了做饭的时间了。我看着我的饺子在锅里翻腾,心怦怦直跳,想象着饺子煮好捞出来的场景。沸腾了。当我妈妈拿出我包的饺子时,我忍不住扑哧一声笑了。这还叫饺子吗?饺子是一个一个的,要么肚子开着,里面的馅清晰可见,要么只剩下一个饺子皮。我真是哭笑不得。
我终于意识到,劳动的果实来之不易,以后我会珍惜妈妈为我做的每一顿饭。同时也觉得把事情做好不容易。