鸟的启示1000字
鸟类对人类的贡献是众所周知的。鸟类还有一个特殊的功能,就是激发人类的智慧,为人类探索理想的技术装置或交通工具提供原理和蓝图。可以说,鸟类在结构、功能、交流等方面都是人类的老师,科学家往往需要在很多现代科技问题上咨询鸟类。
鹰打天,鸽飞千里,鸟在空中自由飞翔,人类是多么的有魅力,多么的励志!传说中国著名工匠鲁班在2000多年前就研究制造了木鸟。据历史文献记载,1900多年前,中国人把鸟的羽毛绑在一起做成翅膀,可以在百步之外滑翔。400多年前,意大利人达芬奇基于对鸟类的观察和研究,设计了一种扑翼飞行器,试图用踏板的运动来扑翼飞行。后来经过很多科学家的实验,人们搞清楚了鸟类固定翼滑翔的机理,认识到翅膀必须像鸟类翅膀一样有厚的前缘和薄的后缘形成曲面才能产生升力。此外,工业提供轻金属材料和大功率发动机,最终在1903年发明了飞机,实现了人类千百年来渴望飞上天空的理想。
自从人类发明了飞机,飞上天空,就一直在不断创新改造飞机,在体积、载重、速度上迅速超越鸟类。现代飞机比任何其他鸟类都飞得更快、更远、更高,尤其是近年来出现的各种飞机,它们可以在星星之间航行,这是鸟类无法企及的。尽管如此,在一些飞行技术和飞机结构上,人造飞机仍然没有鸟类那么完美和精致,更谈不上消耗能量。比如金蝇可以在海洋上空连续飞行4000多公里,但体重只减轻了60克。如果飞机能以这种效率飞行,会节省很多燃料。
鸟类的翅膀有许多特殊的功能和结构,这使得它们不仅擅长飞行,而且还能表演许多目前人类技术难以实现的“特效”。小蜂鸟是鸟中的直升机。它可以垂直起降,也可以向后飞行。吮吸花蜜时,它并不像蜜蜂一样停在花朵上,而是在空中盘旋。这是一次多么巧妙的飞行啊。制造具有蜂鸟飞行特性的垂直起落飞机已经成为许多飞机设计师的梦想。
鹰的眼睛极其锐利。雄鹰在两三公里的高空翱翔,用眼睛扫视地面,能从许多相对运动的场景中找到兔子和老鼠,并迅速俯冲下来一举捕捉它们。鹰眼还具有对运动目标敏感、调整迅速等特点。它能准确识别目标。随着现代电子光学技术的发展,我们有可能研究一种类似鹰眼的系统,可以帮助飞行员识别地面目标,控制导弹。