我是一只无忧无虑、自由快乐的鸟。然而,在一次人类的“扫荡”中,我不幸被他们抓住,关在鸟的“地狱”——笼子里。一只刚刚从主人的“鸟笼”里逃出来的鸟。我向往自由,向往自己的生活。今天主人喂我的时候,我忘了关笼门,就趁机溜了出去我在天空中自由飞翔,我很开心!我终于获得了自由。飞着飞着,感觉口渴,我奔向生命之河。当我准备喝水的时候,发现河里的水像墨水一样黑。终于找到了一条小河解渴。没想到会这样。我好失望!就在我转身离开的时候,一个熟悉的声音从我身后传来:“小七,是你吗?”我一转身,看到是鲤鱼妈妈带着小鲤鱼在水里游。但令我惊讶的是,鲤鱼妈妈的金大衣变成了一件又黑又脏的袍子。我忍不住问:“鲤鱼妈妈,怎么回事?”你是怎么变成这样的?”“唉!小七,你什么都不知道!工厂的废水每天都流入河里,你的虾叔叔和龟阿姨都死在这“黑水”里!“鲤鱼妈妈在哭,在讲。”那你怎么生活?"我焦急地问鲤鱼妈妈。"我正要带我的孩子去另一个地方生活,否则我妈妈鲤鱼的话让我无奈地摇摇头,我悲伤地和我妈妈鲤鱼说再见。我飞啊飞,远远地看到了我的家。它来了,快来了,我很开心。天快黑了,太阳公公“下班”了。当我来到我家时,我看到:哎呀!为什么我的家变成了一个短木桩,地上有金色的沙子哦,我的上帝!不敢相信自己的眼睛。是因为人类让我们灭绝了才会放弃吗?
第二天一早,我在天上飞着找吃的,突然刮起了沙尘暴,弄瞎了我水汪汪的眼睛。在这种恶劣的环境中,我找不到食物,我已经奄奄一息,等待死亡的到来.
终于,在一个阳光明媚的春天,一群少先队员在种小树苗。看到这一幕,我开心的笑了,笑的好甜好开心!