小学四年级作文:有一种爱叫严厉
我小时候有一个坏习惯,就是花小钱。比如有一次看到同学买了一包辣片,心里痒痒的。我忍不住对那个同学说:“你在这里等我一会儿,我回家拿钱。”说完,他一阵风似的跑回家去拿钱。回到家,我对妈妈说:“我想买辣的,给我五块钱。”妈妈一边存钱一边说:“爱花钱是个坏习惯,你知道吗?”虽然我说“我知道,我知道。”但我当时想的是:快点,快点。我妈给我钱,我就乐呵呵的买了两包。还有一次,看到同桌买了一包卡,很好看。于是我问他:“你在哪里买的?”回家的时候向妈妈要钱。妈妈说:“不,不不,坚决不要。”我又去找奶奶要,她却给了我。不算这些,有一次,我在爸爸的桌子上看到十块钱,顿时心花怒放。“我的小宝贝,到我口袋里去!”然后,我高高兴兴下楼去买好吃的。
第二天,爸爸发现桌子上的十块钱不见了,很纳闷,问他妈妈:“艾萍,你拿了我的十块钱吗?”妈妈说:“没有,我没看过。”爸爸自言自语道:“哎,钱呢,还带着翅膀飞吗?”站在一边,我已经脸红了,支支吾吾地对妈妈说:“我下楼去玩一会儿。”妈妈说:“停,停,你拿爸爸的钱了吗?”我故作镇定说:“没有”“真的吗?”“你确定?”父亲再三追问后,我承认,“我不记得父亲了,但我拿了。”之后,我泪流满面。爸爸生气地说:“好吧,你怎么敢拿家里的钱撒谎。”我父亲拿起一根竹竿想打我。我从未见过我父亲如此生气。妈妈说:“既然她承认了,就饶了她吧!”爸爸说:“不,我不打她她就不记得了。”我哭着说:“爸爸,请原谅我。”爸爸说:“既然这样,我就原谅你。记住,以后拿钱的时候要告诉大人,不要像小偷一样。虽然我是爸爸,但这是个坏习惯。诚实是第一件事。做错了也没关系。每个人都会犯错。如果你知道自己的错误,就应该改正,不要说谎。这对爸爸妈妈来说还是个好宝宝。所以,以后想要钱,一定要告诉家人,要得到家人的同意。你知道吗?”我哭着说:“认识爸爸,以后再也不会犯这样的错误了。”爸爸说:“那好。这是第一次也是最后一次。记住。”
从那以后,我再也没有做过这种傻事。因为我知道,有一种爱叫严厉。