中国有许多长城,如八达岭长城、金山岭长城、慕田峪长城、司马台长城和古北口长城。我最喜欢的是八达岭长城,它是世界上最大的奇迹之一,全长约6700公里。它的建设持续了2000多年,其中秦、汉、明三代修建的长城长度超过5000公里。每个时代修建的长城长度加起来,总长超过5万公里;如果把长城的砖石建筑建成一堵1米厚、5米高的大墙,这堵墙可以绕地球一周。
暑假的时候,我妈带我去了八达岭长城。一到了长城下,我就带着妈妈往塔上跑。从远处的塔上望去,长城蜿蜒在山脊上,像一条龙。这就像生活一样,它奔腾向前,雄伟潇洒,庄严苍劲。远远望去长城内外,树木葱郁,紫烟缭绕。
看到我如此着迷,我妈告诉我:“自战国以来,二十多个诸侯国和封建王朝修建了长城。楚国开始修建长城是为了防御北方的游牧民族或敌军。后来,齐国、燕国、魏国、赵国、秦国等国也开始为了同样的目的修建自己的长城。秦统一六国后,秦始皇派名将蒙恬出使北匈奴,连接各国长城,西起姚,东至辽东,称为长城。这就是“长城”这个名字的由来。但我们今天看到的主要是明朝修建的长城。”
“秦始皇用30万人修建了长城,创造了人类建筑史上的奇迹。长城的修建对防止匈奴南侵,保护中原经济文化发展起到了积极作用。”
“汉朝继续修建长城,全长近万公里。古丝绸之路有一半是沿着这条长城走的。到了明朝,为了抵御鞑靼人和瓦刺人的入侵,长城从未中断过。经过20次大规模的建设,从西部的甘肃到东部的辽东,修建了6350公里的长城。这就是我们现在看到的长城。”
不知不觉,天色已晚。在回家的路上,我想,中国的长城是世界上最长、工程量最大的建筑。建造起来有多难!除此之外,它建于古代是一个奇迹,但它也显示了古代人的智慧,这使外国人不敢瞧不起中国。