被别人爱是一种幸福,关心别人是一种幸福。这种温暖可以感动天地,波动人心中最柔软的地方。
三年级的时候,我在姨妈家呆了一段时间。我的记忆里没有什么特别的,除了70多岁的王奶奶。她很老了,脸皱得像枯树皮,越来越老。身材又矮又瘦,总是穿着过去的蓝布,前面系着一条又脏又破的围裙,穿着一双破旧的灰绿色球鞋,一个人住在一楼的小平房里。从没见过有人来看她,很好奇,这么一个老人一个人住是多么孤独可怜啊!
后来阿姨告诉我,她有两个孩子,高考后去外地工作,带她去住,回来是因为不习惯。因为路途遥远,她的孩子回来看她的次数屈指可数。他们把钱给了王奶奶,但她存了下来,不愿意花。我知道,这就是新闻里留下的老人的生活状态。为了打发孤独的时光,她养了一只名叫小白的狗。晚上狗睡在门前,看着为奶奶守夜。白天,王奶奶无论走到哪里都会跟着她,邻居们见到她都会开心的摇尾巴,很有魅力。
然而,有一天早上,王奶奶起床时,发现小白在门口口吐白沫,好像中毒了,马上就要死了。她把狗抱在怀里,伤心地哭了。很多邻居围过来猜测:“一定是冬天了,有人来偷狗了。这只狗没有被偷。”王奶奶突然不哭了,放下狗回到屋里,然后往狗嘴里倒了点东西。时间久了,狗居然保住了命。王奶奶见它活蹦乱跳,抱着就痛哭。突然觉得狗在王奶奶心里不是狗,是互相照顾的亲人。
那温暖的眼神打动了我,让我对世间的感情有了更深的了解。