80岁的老奶奶一个字都不懂。她年轻的时候,村里没有女孩去上学。奶奶经常摇蒲扇,看着迷恋读书的我,抚着书的封面,长叹一声叹道:“哎,你赶上好时光了。”
建国前夕出生的母亲,因为家庭困难,早早辍学。她一直记得她学过小学四年级的第八课。我退休的妈妈经常在业余时间戴着老花镜,拿着我们买的书去读,但是很享受。
过了30岁,从小就爱读书,在父母的支持下,顺利读完了小学、中学、大学。下班后爬上格子捕捉意外邂逅的灵感,偶尔小文出现在报纸上。
我从小就嗜书,但是没钱买。只要能找到书,不管是什么,我都会一头扎进去。当时听说要去外婆家,高兴得跳啊跳,不仅因为外婆会给我准备好吃的,还因为外公有很多书。每次去外婆家,我都会坐在角落里,手里拿着一本书,专心看书。连外婆给我准备的好吃的都照顾不到,大人跟我说话也不放在心上。现在想想,爷爷的书也就那么几本。和他现在的书比起来,只不过是天差地别。然而,在那个时候,那些书对我来说是一笔财富。
我一直很感谢我的父母,他们从小到大从来没有干涉过我的课外阅读,虽然他们也希望我在学习上出类拔萃,在考试中名列前茅。但我并没有因为看杂书而荒废学业。反而增长了见识,开阔了眼界,为写作打下了坚实的基础。
在我的记忆里,我妈最关心我,就是催我睡觉。但是我经常因为放不下书而左右为难。后来我想到了一个好办法,就是躲在被子里用手电筒看书。有一次,躲了很久,探出头来喘口气,被妈妈逮个正着,只好带着遗憾在梦里猜测故事情节。高考临近,我还是放不下各种课外书,以至于晚上学完回家还要看一会儿。我妈催我早点休息,我总是说:“我再看完这一段。”妈妈以为我在认真复习功课。我老了,聊天的时候和我妈聊起这些往事,我妈笑了。原来当年她妈妈辍学后,13、4岁的孩子像大人一样整天在田里干活,但是繁重的体力劳动没能让她放下读书的爱好,经常在别人都睡着后看书到深夜。那时候奶奶爱女儿,爱灯油,经常催她早点休息。母亲把灯芯调到最小,用纸板把灯盖住。乍一看是午夜。到现在我妈还清楚记得《苦菜花》和《野火春风斗古城》两本书里的情节。所以,有其母必有其女。他们一起笑,而奶奶则说:“哎,那时候的点灯油怎么会舍得呢?”不像现在。”过了一会儿,他说:“那时候,我真的很委屈你妈妈。“当时,我们都笑了。
我和老公有一个共同的爱好,就是逛书店,买书。虽然一本书的价格很高,但是你可以很大方地搬回家,看得很黑。刚结婚的时候和老公住在老公家,走进我们的小木屋。角落里的盒子里有书,桌子上高高堆着书,床边可以方便携带的书。所以我经常梦想有一个书房,一个装满书的大书架,甚至是一个可以爬上爬下找书的小木梯。当我们有了自己的家,我们要做的第一件事就是选择一个光线充足的房间作为书房,然后去家具城,选择一个漂亮结实的书柜来装我们沉重的书。妈妈回到家,仔细看了看我凌乱的家,最后对我说:“在你家,书柜是最整洁的地方。”我忍不住笑了。也许我们一辈子都不能放弃对书的热爱。