另眼看“压岁钱”500字
过年时,长辈总会给孩子一些“压岁钱”,俗称“红包”,这在中国已经成为一种习俗。
我有一个表妹,对“压岁钱”情有独钟。每次见面都不看。又见大表哥正在微笑。有一次,我问表姐,她说:“我大表姐每年给我很多压岁钱,你呢?”
随着材料的进步,“压岁钱”的增长趋势与时俱进。从一元两元,飙升到十元一百元,甚至上千元。每到寒假,同学们聚在一起讨论“压岁钱”。
“哎,收入多少?”
“我可以收一千!”
“我收了两千!”
我早就熟悉这样的语言。当然,最“压岁钱”的是“小财主”和“小富婆”,所以成了很多同学羡慕的对象;而“压岁钱”少的同学却抬不起头!所以“压岁钱”给校园带来了攀比的趋势。
随即,学校开学后,校外食堂成了焦点,那些“小财主”和“小富婆”成了那里的常客,平时喜欢的玩具和零食都塞到了他们的口袋里。每年我们总会收到很多“压岁钱”,我觉得可以存入银行;买有用的书;做好事,捐爱心让钱有用。
古训:教育孩子要节俭,管教孩子要严格,培养孩子要有道德。古人还是懂得把节俭放在第一位的,所以要培养勤俭节约的好习惯!请让我们的“压岁钱”出新意,压出时代特色!