大自然也需要生存作文800字-小学四年级作文
怎样才能处理好人与自然的关系?
首先要树立正确的观念。其实人类的力量比人类想象的要小得多。然而,人类曾经大声喊着“与天气竞争,征服天空,与地球战斗,战胜自然,控制自然……”等口号。而大自然作为一个大系统,大生命,人类能消化吗?我们可以把自然看成一张网,而人类只是网上的一根绳子。人类在网上的每一个动作都会影响到自己,一根头发就把整个网都移动了。顺应自然才能获得自然的回报,否则就会遭到自然的报复。就像战争中没有胜利者一样。同样,人与自然的对抗也没有赢家。毕竟人类是不平凡的,已经在反思自己的行为了。1992年,联合国在巴西里约热内卢举行了政府首脑一级的环境与发展会议。通过《二十一世纪议程》,联合国签订了“人与自然的契约”——实施可持续发展战略。
我们必须正确行事。过去人类总是把自己的需求放在第一位,忽略了大自然的对策。大自然也有对策吗?是的。它的对策是获得“最大限度的保护”——试图对复杂的生物结构实现最大限度的支持。在这种情况下,我们人类应该节约自然的支出。
人类依靠自然生存,从自然中获取事物和能量,从而实现自己的需求。人类如果以自己的利益对待自然,就会掠夺自然,自然的资源就会入不敷出。这不是明智之举。看不到动物就要穿皮衣,看到野鸡就想做饭。
在中国古代,人们意识到保护生态环境的重要性,并提出道德告诫:“在王法之前,你不应该藏起兽群,不拿碎米就捕鱼,不烧森林就打猎。豺狼不献祭动物是不允许在野外生存的。水獭没有登上鱼就不允许下水。在老鹰陷入困境之前,网是不会向山谷张开的。草木不倒,斧不得入山林。如果昆虫没有被蛰,就不应该在地里被烧死。如果它们是繁殖的,就不应该被杀死。鸡蛋不应该被探测。鱼不长就不要吃。不能提前吃。”这段话体现了朴素的生态保护思想。谨慎对待,节约使用,就像生活在小家庭一样。仔细计算会节省大量费用,减少资源浪费。
不幸的地球在哭,不幸的地球在着急。人类需要生存。大自然是一个大生命系统,他们也需要生存。人类活动必须兼顾人类生存和自然生存的利益,实现两者的统一。