艾尔莎的人生之旅狮子徐凌霄艾尔莎在广东省广州市小岗湾小学四(三)班回到狮子群,却过着悲惨的生活。每天,艾尔莎抓不到猎物,经常被其他狮子欺负。大榕树下还有别的狮子,只好在猛烈的阳光下休息。艾尔莎决心离开骄傲。
有一天,艾尔莎偷偷离开了骄傲,突然她遇到了一只比它大一倍的羚羊。当时他饿极了,拼命追赶羚羊,终于抓住了它。艾尔莎把死去的羚羊带到不远处的大榕树下,享受着他抓到的午餐。艾尔莎就这样过着孤独寂寞的生活。
五个多月后,艾尔莎生了四只幼崽。艾尔莎一边给孩子们喂奶,一边看着寂静的日落。
五月中旬的一个晚上,狼群呼啸而过。一群狼向艾尔莎和他们扑来。艾尔莎站起来保护她的孩子。
恶狼冲过去,围住了艾尔莎,艾尔莎并不害怕。突然,艾尔莎扑向其中一只狼,用爪子按住了它。但是其他狼用爪子抓艾尔莎。艾尔莎寡不敌众,只好忍受痛苦,保护孩子,回到主人家里。大师看到艾尔莎全身受伤,痛得流下了眼泪。主持人帮助艾尔莎验血、打针、吃药、照顾孩子。经过主人的精心治疗和护理,艾尔莎很快康复了。
艾尔莎康复后,她的主人对她进行了严格的训练,让她变得强壮而快速。艾尔莎带着孩子再次告别主人,回归自然。其他狮子看到强大能干的艾尔莎,再也不敢欺负她了。