小学四年级作文:磨难过后是成功
苦难过后便是成功
狮子红丝带和它的四个兄弟正在非洲的烈安大草原上游荡。在捕猎斑马、攻击长颈鹿、被黑犀牛攻击等一系列重大威胁中,兄弟们在战斗中一个个死去,只留下最小的红丝带独自成长。红丝带在苦难中成长为一只小狮子。三年时间,她小心翼翼,颜面尽失,在蜂后的帮助和自己的努力下,终于成为了真正的狮子王。
这是动物小说之王沈写的《红飘带狮王》。在这个故事中,我明白了成功必须经历磨难,而磨难是成功的唯一途径。就像红丝带的一生一样,经历了亲人的分离,同类的追求,和叛逆,忍受了很多痛苦,表现出强烈的个性。面对困难,不要轻易放弃,要敢于坚持,学会忍耐和克制,才能实现梦想。
总有一天,当我遇到困难时,我会想起这头狮子的一生,鼓励自己不要气馁,要勇敢面对,因为困难之后可能会有成功。
关于阅读《一诺千金》的思考
“我老实,我最美”。“只要诚实是美好的,借铅笔按时还就美好,见人守时就美好”。"真诚待人,意外情况,真诚解释,也是诚信之美.".这是学完《一诺千金》的同学踊跃发言。
守信不仅是对人的道德要求,也应该是每个人都应该具备的精神。这是健康趋势的表现。陶行知先生说:“教千教人求真,学千做人。”
今天,我们学习了当代儿童文学作家——秦文君写的课文《一诺千金》。我不禁对这篇文章中的男孩深感钦佩。为了给患低血糖的母亲买葡萄糖,他向作者借钱还了。他诚实守信的态度震惊了我的心。更让我吃惊的是,这孩子家里很穷,却能自己动手帮人在枯桥下推车,从而按期还贷。可见“信仰”已经在他心中牢牢扎根。文章接着写道:“后来,据说他真的发迹了。”我忍不住问:“他是怎么敲开成功之门的?”是的,那是诚实的宝藏。就像文章标题赫然写着四个字:“一诺千金”。那么小男孩承诺的发源地在哪里呢?那就是“孝”,孝敬母亲,古人说:“一切美德以孝为先。”孝顺为他的诚实奠定了基础。诚实在生活中变得越来越重要:如果你有诚实,那么财富就是华而不实,欣赏就是虚无。如果你有诚信,那就是最大的荣耀。否则,怎么会有“一百金不如一个季布的承诺”这种永恒的故事呢?作者在文章中感叹道:“也许他已经忘记了我们相处的那个时期,但我认为那是他成功的源泉。”是的,有了诚实,就相当于迈出了走向成功的第一步!
不仅如此,诚实也会迎来友谊和幸福。笔者再举一个例子。一个秋夜,雨下得很大,作者的朋友和她说好风雨无阻见面,但很久没有人影。经过长时间的等待,有两个青少年终于如愿以偿地相遇了。此时此刻,我可以想象他们是多么的开心和激动。因为这一哭体现了信任的升华。但是作者问朋友为什么,朋友只是轻描淡写:“雨太大了,所以……”。此刻,更像是一股热浪在心里翻滚:两个少年相遇时的幸福和快乐,虽然下着大雨,等了很久,但值得。这与作者和他的朋友们不能见面的失望形成了鲜明的对比。这足以证明当今世界人与人之间诚实的价值。也可以说,诚实是友谊和幸福的持续源泉。
从这个角度来说,一个承诺真的会值几千块钱,甚至远不止这些,因为它可以换来成功、幸福、财富、幸福和友谊。古人云:“凡言先信。”让我们做一个守信用的人!