早上第三节课是数学考试。看题目的时候觉得很简单,就写了三遍,五除二。我只是粗略的查了一下,交了第一卷。
中午一到教室,就看到同学们一簇簇聚在一起,谈论考试,猜测分数。当我从他们身边走过时,我的好朋友梁潇大声对我说:“许沙扬,你一定能得一百分!”我骄傲地点了点头,仿佛我得到了百分之百。
过了一会儿,铃响了,老师笑着走进教室。她放下试卷说:“考的不错,就是一个人的学习退步很大,我就不点名了。好了,我来报考试成绩好的同学名字,报了名的同学上来领卷。”之后,老师开始汇报名单.
“高,百分之一。刘哲熙,百分之百,曹思君,九十九分……”
老师一口气报了十几个名字。“你为什么还没向我汇报?我是不是考的不好?”我开始感到不安。
果然老师开口了:“接下来我就不报分数了,请一些名校的同学上来拿卷子。”
就是这样。看来我不属于那些考得好的人。我深深低下头,脑子一片空白.
“许沙扬,”老师最后向我报告,“请上来拿卷子。”
“拜托?”我心里明白了一点,“老师说退步的是我!”我抬头看到老师意味深长的眼神。
我红着脸站起来,快步冲到讲台上,接过试卷,迅速回到座位上。因为不敢面对红号,所以用手盖住了分数。回到座位上,我避开同桌,把手一点一点移开。“啊!六十,是六十。我是个数学好的人,居然考出了这么一个‘天文数字’?”突然,我的眼泪不争气的流了出来,亲爱的!连平时比我差很多的人都考了80多分。我怎么了?这时,同桌偷看了我的分数,闷闷不乐地说:“考试前,我说要比我。在我看来,再过一百年也别想了,哼!”我狠狠地看了他一眼,眼泪开始流了出来。
放学后,学生们像鸟儿一样“飞”回家。只有我一个人在路上一步一步的前行,仿佛我的脚被灌满了铅。我觉得路上的行人都在嘲笑我,讽刺我。只有路边的小树同情我,和我一样低垂着头。
回到家,我妈问我考的怎么样,我就倒在我妈怀里大哭起来。我妈马上就明白了,她语重心长的对我说:“许世安,记住,人生的路不是一帆风顺的,总会有阻碍的!你要相信自己,真金白银永远发光,不要气馁!"
听了妈妈的话,我使劲点了点头,下定决心要做一个真正的金子。发出金光的时候不骄傲,被遮挡的时候不沮丧。我想,这就是这次失败的经历给我上的一课。