在一个寒冷的冬天,风刺骨,雪和鹅毛在空中飞舞,人们冻得瑟瑟发抖,有些人不停地打喷嚏。
在车站,每个车站入口都挤满了人,像一个长长的队列。有四个大老爷们看到母子俩上车的空地方,然后走过去装不识字,站在那里当门钉。一个女人匆匆赶来,孩子在她怀里一直哭。她想上前和他们讲道理,但又怕他们不让她吵架,吓着孩子。想了想,她终于鼓足勇气,用很好听的声音对第一个男人说:“大哥,善良点,你看孩子一直生病哭,扰乱了大家的安宁,你就好说话。让我们站在你面前,先上车!”穿呢子大衣的男人,看着孩子红红的脸,觉得不好意思,说:“好吧!就站在这里!”就在那个女人正要走过去的时候,后面那个穿着大外套的男人说:“我为什么要给你?孩子生病了怎么办?”你是国家领导人,靠边站!”女人听了这话,气得浑身发抖,气愤地说:“睁大眼睛看。这明明是母子上车的地方。你站在这里干什么?”最后一个“笔筒”笑着说:“哟!你还着急,我还生气!这明明写着‘男上车’,还说是‘母子上车’,然后,也是‘假文盲’。”就连第三个小矮人也说,“正是!你还想装‘假文盲’插我们队,没门。“第一个人真的看不过去。他睁大了眼睛,开始训斥他们,说:“如果你今天抱着一个孩子,是你的妻子和儿子要求让路。你能看到过去吗?“难道你没有学会老、老、年轻、年轻吗?这是母子俩上车的地方,聋哑家庭是个‘假文盲’。你才是不肯放手的人,谁不要脸,看谁还不走。”说着,就离开了,其他三个也灰溜溜地离开了。
几分钟后,女子顺利上车,离开车站。