每个人都有自己的家训和家规,我家也不例外。
我记得那是我小时候。当时我对食物非常挑剔。这个那个我都没吃。而且我每次吃饭都是只吃一点点,剩下的饭都给爸妈吃。爸爸妈妈经常劝我:“多吃点!然后你就会长得又高又壮!”奶奶和奶奶经常对我说:“看你这么小。多吃点。”我也想多吃点,但是只吃了半碗饭,肚子就饱了,再吃会打嗝。所以我又瘦又小,根本比不上同龄人。
有一次吃饭,又吃剩饭。我正要出去玩,妈妈拦住了我,摸着我的头,认真地对我说:“你已经长大了,你要学会珍惜食物。这些饭盒里的这些菜都是农民叔叔们培育出来的。这么浪费粮食,是对农民伯伯的不尊重!”听了妈妈的话,我沉思了一下。是的,农夫的叔叔在烈日下,冒着风雨,辛辛苦苦给我们种粮食,我却只吃了那么一点…
后来每次吃饭,再想挑食的时候,心里就会想起妈妈的话,把碗里的饭吃干净。渐渐的,我吃的东西越来越多,越来越强壮。我不再挑食了。
那些家规家训教育了很多人!让我们把这些家规家训传下去,让更多的后人有这种好精神。