家乡的板栗
奶奶家有一棵栗子树,每年中秋节前后都会有可爱的“小刺猬”,所以你去奶奶家过节,得帮奶奶打栗子。玩栗子对我来说是一件很有趣的事情。中秋节一进屋,我就喊:“爷爷奶奶,我要玩栗子!”爷爷奶奶总是高兴地说:“好吧!”爸爸和奶奶提着梯子和竹竿,我高兴地跟在后面。来到栗树前,父亲举起竹竿,小心翼翼地站在梯子上,砰的一声撞在树上。“小刺猬”忍不住疼,迫不及待地跑下来藏在草丛里。一些“小刺猬”突然张开嘴,好像在冲我咧嘴笑。打完架,奶奶拿着铁夹去草丛里找受伤的“小刺猬”。我跑来跑去找从“小刺猬”里滚出来的栗子,不知不觉里面就塞满了一箩筐。
回到家,奶奶拿着剪刀把“小刺猬”剪开,把栗子拿出来。我先吃了一个,啊!又脆又嫩。鲜栗子好吃。
栗子的吃法很多,软软的,适合老人吃。栗子烤鸡是一道好菜;爆炒好吃;生的,浅黄的,脆香的,特别是刚从树上打下的,好吃;我最喜欢的是四五夜露水泡的栗子,外软内脆。用我的话说,——比蜂蜜还甜!
家乡的栗子,我爱你!