今天是夏令营的第三天。我们玩了一个叫汉诺塔的游戏。这是一个由三根木棍、一个木制底盘和八个圆形木板组成的玩具。这些木板有大有小,中间有个小洞。汉诺塔这个名字是从哪里来的?
据说很久以前,在一个偏僻的丛林里,有一座寺庙叫汉诺寺。庙里有个老和尚叫汉诺,徒弟很多。总有一天,他会离家出走,那么谁会在乎他的徒弟留下来呢?他想了一天一夜,终于想出了一个好主意。他让木匠造这个玩具,并告诉他的弟子这个玩具的规则:“你们每个人有175块木板,只能把小的压在大的上。你应该把第一根棍子上的所有木板移到第三根棍子上,一次只能移动一个木板。”然后他根据自己的名字给玩具起了个名字,叫汉诺塔。他补充道:“这个玩具是给你冥想的。下次打坐的时候要打坐。”众弟子齐声道:“是,师父!”然后他走出了庙门。
老师给我们讲完故事后,让我们自己练习。在练习的过程中,我感觉这个游戏并没有故事说的那么简单,也不只是用来打坐的。我觉得需要耐心和智慧。要有耐心,因为木板移动很多次需要很长时间,所以你需要非常有耐心。用智慧,因为每次搬家一定要保证万无一失,不然就得从头再来,所以需要好好动脑,三者结合才能完美。
练习结束后,老师让我们互相比赛。当我们玩得开心的时候,不知不觉,已经是午饭时间了。我们不情愿地放下了玩具。老师多次强调后,我们依依不舍的去了食堂,结束了汉诺塔的练习。