我爱泰山的煎饼作文900字-小学四年级作文
我的家乡在美丽的泰山脚下。在泰安的众多特产中,我最喜欢的是风味独特的煎饼。
煎饼是有名的小吃,但泰山的煎饼更有特色。泰山的煎饼和山东其他地方不一样。第一,主要原料是小米和玉米,小米是上品。第二,泰山煎饼加工前增加了发酵工序。第三,泰山煎饼薄如蝉翼,几乎透明。煎饼味道略酸,软,好吃。
泰山煎饼——的制作日期无法考证,最晚也成了明代泰安人的惯例。以玉米、高粱、小米、红薯干等粗粮为原料,粉碎浸泡后,用石磨磨成糊状。铺在香烟上面,刮擦燃烧。烙上黄红色时,剥开,折成长方形,做成美味的煎饼。质地薄,水分少,耐储存,酥脆可口,这就是我们的泰山煎饼。以煎饼为主的小吃有很多,其中应用最广的是油煎饼和糖饼。你真的想知道他们的原料吗?那我就告诉你!油饼是用葱油、豆腐或白菜烤的;脆皮煎饼是用白糖和白面烤的。它们又甜又脆,超级好吃。煎饼卷和大葱是妇孺皆知的街头巷尾的受欢迎食物。
煎饼只是又圆又薄,只有一层。因为圆煎饼不好拿,我们泰安人可以把煎饼折成长方形,像千层饼一样吃。
泰山煎饼有很多种。有的是小米做的;有的是高粱做的;有的是玉米做的;其他人使用两种以上的食物。当然,每个煎饼的颜色和味道都不一样。小米做的煎饼是橙色的;高粱煎饼是红色的;玉米煎饼的颜色不像小米煎饼那么黄。其中小米煎饼最好吃,酥脆爽滑。高粱煎饼现在很少见了,糖尿病人很喜欢吃。墨西哥卷饼是历史上最长的煎饼品种。它又厚又硬又抗咬,吃了会觉得更香。
泰山煎饼本来就是泰安人的主食,是粗粮。人的生活一天天改变后,一度离开了人的餐桌。但是随着人们消费观念的改变,粗粮煎饼又回到了餐桌上,价格是面粉和大米的数倍。逐渐成为泰安人不可缺少的主食。随着社会和科学的发展,机器已经被用来做煎饼。虽然这样很好,但是吃了就找不到原来的感觉了。
泰山有“三宝”——白菜豆腐水。在我看来,如果加上泰山煎饼就更好了。外国朋友,如果来泰安,别忘了尝尝我们的泰山煎饼!我爱泰山煎饼!