讲师:李长友
泰山,五岳之首。暑假期间,终于爬上了泰山。
午夜,我们乘公共汽车去了红门。
这是我第一次在晚上爬山。我周围有很多人在爬泰山。大家都兴高采烈,拿着手电筒边走边聊。人们的对话可以在汩汩的水声和周围昆虫的声音中隐约听到。不知不觉,我们经过了斗木宫,人群渐渐散去。只有我和妈妈走上山。我尽情地呼吸着山上的新鲜空气,听着水和昆虫的声音,慢慢地向山上走去。
就这样,我们来到了中天门。这时,一群年轻人说话了,说,很晚了,快点,不然看不到日出,然后往山上跑。我也想随大流冲上去。我妈一把抓住我说:“爬山靠的是坚持。不是此刻谁领先谁最快。重要的是坚持到底。”
继中天门之后,是泰山最陡的一段——十八盘。周围昆虫的声音消失了,取而代之的是寂静。周围一片漆黑,看不到路两边的风景。我用手电跟着前面一小段路,机械地一步一步往上爬。渐渐地,我的体力耗尽了。我的脚又酸又痛,我的腿像铅一样重。汗水浸湿了衣服和背包,有时甚至会滴落下来。但是,我知道,我不能放弃。我走了一会,歇了一会,继续往前走。不时抬头,期待看到更糟的。然而前方的路还很长,又黑又雾蒙蒙,仿佛可以通向天空,甚至没有更糟的灯光。我有过放弃的想法。但我也认为坚持就是胜利,我不能放弃,放弃就是在困难面前低头,就是放弃,只要坚持,我就赢了。于是我走在护栏上,拖着沉重的身体往前走。走了一会儿,看到很多人靠在挡土墙上,坐在地上放弃攀爬,包括那群坐在地上,气喘吁吁,无法攀爬,错过了高峰和日出的年轻人。走了一会儿,我看到了更糟的灯光。我全身都是力气,我在向上攀登泰山——孙观峰。
我看到了泰山壮丽的日出,从南门往下看。蜿蜒的十八盘和陡峭山坡上的中门都畅通无阻。想到走了这么远的路,我已经爬到了山顶,我感到非常自豪。不是谁领先就是谁先来。坚持到底很重要。这是登山的秘诀,也是人生的真谛。