世界上美丽的风景像海滩上的贝壳一样多,但最美丽的是泰山。泰山有四个不同的季节。每一季,它都会更换服装,将不同的景观展示到极致。
泰山在春天充满活力。小草悄悄地从石头的缝隙和悬崖边钻出一个小脑袋。它的身体柔软细嫩,叶子晶莹剔透,让你眼前一亮。在山脚下,有绿色蓬松的铺着草的地毯,但是地毯有不同的形状,比如三角形、椭圆形和矩形……看起来很漂亮。草间点缀着各种颜色的野花,红而娇嫩,粉而可爱,白而优雅,紫而端庄,使绿色的地毯五彩缤纷。高大、挺拔、有纹理的松树的枝条上长出了绿色的新芽,看上去娇嫩翠绿。看,大人们带着可爱的孩子来到山脚下的草地上,坐着,躺着,滚着,踢着,跑着……一派热闹的景象。
夏天的泰山是避暑的好地方。山脚下的城市热得像蒸笼,让人无处可逃。家里虽然可以开空调,但是长时间呆在空调房里会让人感觉很沉闷,然后全身都不结实。来到山上,在树荫下沿着山路走,遇到从山上吹来的凉风,热气不知不觉就消失了。更可喜的是,山中还有很多水池,都是山泉组成的。这些池子的大小和深度各不相同。坐在小水池边听流水的声音,用清凉的泉水洗脸,跳进小溪尽情地游泳玩耍,或者看着水中映出的花、树、蓝天、白云你会觉得无比舒服。
秋天的泰山丰收。山上的果树结出了美味的果实:苹果树的树顶上挂满了红苹果,像一个女孩羞红的脸;石榴树的果实圆圆的,像一个张开嘴笑的孩子,长着晶莹的牙齿;柿子树的叶子大部分已经脱落,橘红色的果实就像高高挂在枝头的小灯笼;在山楂树的绿叶下,红色的山楂树像顽皮的孩子一样挤在一起秋天的泰山充满了水果的香味,闻起来令人耳目一新。
冬天,泰山庄严而宁静。当天鹅毛般的雪落下后,山上布满了银丝。远远望去,起伏的群山真的像舞动的银蛇。想起的一句话:“山舞银蛇,原蜡象。”在半山腰,瀑布像喷珠一样流动,溅起玉石,变成一幅冰雕和玉石的图画,静静地挂在那里。
季节的变化改变了泰山的外观,但永远不变的是它的壮丽。孔子说:“仁者乐山,智者享水。”泰山有山有水,谁不喜欢?