以前听人说西湖,今天终于看到西湖的美了。
第一次看到西湖,感觉水很平静,几乎没有波浪。西湖的水很浅,清澈见底,就像一面明亮的镜子。蓝天下,看起来纯净明亮。最好坐船看风景。看着船桨引起的水花,铺天盖地的涟漪,看着两岸桑树的美景,心中有一种说不出的美感。
我还知道西湖的一个传说:据说在古代,天河两岸住着一个仙女。东叫玉龙,西叫金凤。他们很亲密,每天都在一起玩。一天早上,他们起得很早。玉龙钻进河里,金凤飞上天空,游来游去,飞来飞去,不知不觉来到了一个仙岛。“玉龙,玉龙!”金凤忽然叫道:“你看这石头多好看!”真的是一颗耀眼的石头!玉龙高兴地说:“金凤,我们找到仙石了。如果我们能把它磨成一颗圆珠子,我相信它会变得更加耀眼。到时候,可能会成为天地间最珍贵的宝物。”于是,玉龙和金凤立刻把仙石打磨成了一颗圆珠。他们找到了天河的水,把它洗得更亮,使它成为天地间最美的东西。这件事被贪婪的王母娘娘知道了,他派了一个心腹,一天晚上偷走了珠宝,并把它锁在了深宫里。一天,王母娘娘庆祝她的生日。席间,她拿出自己的宝贝,向神仙们张开了眼睛,神仙们都惊呆了。那天玉龙和金凤并没有参加宴会,而是坐在对面,在仙岛上哭着,突然感觉有一道强光从天而降。而且这个光和球体发出的光很像。然后,他们跟着光来到仙女宫,发现球体在王母娘娘手中。他们气得冲上去抢那个圆球。王母娘娘愿意放手,尽力保护她。这一来,宝珠竟被哪个嘎子伽落到了人间。玉龙和金凤急忙追赶,但为时已晚,球体已触地。一瞬间就变成了一个水晶般清澈的湖,——西湖。玉龙和金凤不忍,于是成了西湖上的两座山峰,——玉龙山和凤凰山,日夜守护着镶嵌在神州大地上的明珠3354西湖。
宋代诗人有句诗说:“水清天晴固然好,山多雨奇。如果西湖比西湖好,化淡妆总是合适的。”
当我们回来时,雾已经逐渐散去。远近的人清晰可见,断桥也热闹。湖面和以前一样平静。偶尔有蜻蜓点水,小晕圈圈圈荡漾开去。
西湖太美了,美的不一样。