蒲公英的小种子挤在妈妈的怀里,它的许多兄弟姐妹在白色蓬松的雨伞下。这些小伞兵急于行动,总想从母亲的怀抱里飞出来,看看外面的美好世界。
这一天终于来了。一大早,蒲公英的妈妈把小蒲公英叫醒,说:“孩子,你长大了,要出去过自己的生活。你要多注意外面的安全。”这些蒲公英舍不得离开妈妈。他们乘冯叔叔的火车出发了。
一只最小的蒲公英乘着冯叔叔的火车来到了学校操场。它看到学生们在踢足球,一群学生在争球。球似乎是无价之宝,他们都在为土地而战其他人在踢钥匙,踢啊踢,像蝴蝶在跳舞。蒲公英心想:如果我把家安在操场旁边的草地上,该多好啊!我可以每天和同学一起玩,一起作伴,不会孤单。慢慢的就下去了,突然有几个调皮的同学跑过来踩蒲公英。蒲公英大叫:“好痛,好痛。”我心想:我不能把家安在这里,不然迟早会被踩死。这时,他又踏上了冯叔叔的火车。
乘着冯叔叔的火车到了美丽的公园,那里鲜花盛开,芳香四溢,但很美。有玫瑰、郁金香、水仙花、牵牛花、野蔷薇、紫香、月见草这时,它遇到了正在努力采集蜂蜜的蜜蜂,蜜蜂对蒲公英说:“姐姐,过来这里定居吧!我们的花盛开芬芳,多好!”蒲公英想:对,这里真的很美。我会在这里安家的!但它提醒我,人们经常来公园除草。如果别人把它们当成杂草,我就惨了。于是他对蜜蜂说:“谢谢你的好意。我很感激你的好意。我不能在这里定居!如果我在这里安家,人们会把我当成杂草一样除掉。”它乘冯叔叔的火车飞走了。
蒲公英飞啊飞啊。它飞进了沙漠。沙漠里的太阳像木炭。它在地面上通常不会燃烧任何东西。现在蒲公英感觉烧焦了。它想离开这里,但现在冯叔叔又睡懒觉了。我该怎么办?突然,一只可爱的袋鼠跑了过来,一阵风吹了过来。蒲公英立刻跳进了袋鼠的口袋。跳袋鼠把蒲公英带到山坡上。
山坡上的草绿油油的,野花盛开,美不胜收。小溪叮叮当当的声音,就像一首优美的乐曲,让人流连忘返,心情愉悦蒲公英飘过无数的山城,最后决定定居在这片杂草丛生的山坡上,因为她太爱它了。从此,蒲公英过上了幸福的生活。