有一个狩猎队,把一群羚羊赶到悬崖边上,准备活捉它们。在这恐慌混乱的时刻,羚羊们不知所措,面对残酷的枪口,许多小羚羊躲在妈妈身后说:“妈妈,我们怎么办?怎么做?我好害怕!”
这时,许多羚羊聚集在一起,想办法逃跑。一只羚羊说:“打仗还是有好办法的!”“不可能!那会伤害无辜的人。”另一只羚羊说。突然,一只老羚羊说:“我有办法,但我必须牺牲老羚羊。”“快说!快说!”羚羊焦急地异口同声地问。“就是先让一只小羚羊跳下悬崖,然后让一只老羚羊跟着跳。小羚羊掉下去,就被老羚羊的尸体给跳过去了,但是老羚羊会掉下悬崖!”老羚羊赞成,小羚羊反对。老羚羊什么也说不出来。后来,一只老羚羊说:“我们生在大自然,也要死在大自然。”小羚羊终于被说服了,流着泪说:“好吧!”
然后把小羚羊和老羚羊分群。一只老羚羊走了出来,冲着小羚羊群喊着说:“我们开始吧!”一只年轻的羚羊走了出来,和老羚羊一起走到悬崖边。小羚羊后退了几下,突然跑过去跳下悬崖,然后老羚羊在后面跳,但是老羚羊的高度更低。