太平桥作文500字-小学四年级作文
在我的家乡绍兴,有无数的名胜古迹,一望无际的米、鱼、虾,街道,石桥古宅,蕴含着中国传统文化的味道,充满着东方文明的神秘。它历史悠久,产品丰富。
绍兴,古称会稽,距今已有2400多年的历史,是中国历史文化名城。其中湖泊遍地,河流纵横,乌篷船穿梭其间,石桥纵横,构成了水乡的独特风光,被誉为水乡、桥乡、鱼米之乡。江南水乡古道“大和粉墙,深巷异曲,枕江人,柔桨,舟潺潺”的风情。
就说太平桥在绍兴县阮舍,绍兴以西17公里,穿过小哨运河。这座桥建于明天启示录的第二年,面向南北。它是一座由净跨径八九米的半圆形石拱桥和净跨径三四米的八跨引桥连接而成的多跨桥梁,全长约40米。拱桥在南面,是主通航孔,引桥在北面,跨度不同。每三跨降低一个高度,九跨为依次降低的三级台阶,方便大小船只通过。桥头有《重修碑记》等四个纪念碑。拱桥拱圈纵向分段修建,拱顶刻有“太平桥”字样。寻船者之路贯穿拱脚,在拱桥南端的坠坡处设置平台,向东西两侧弯曲下桥。了望塔、栅栏和鼓上的图案雕刻精美,非常漂亮。王源大桥像一条长龙躺在运河上,也向世界展示了它悠久的历史。
太平桥是传统文化和现代文明相互辉映、融为一体的历史遗址,在斜阳下感知这座文化积淀深厚的古城,你会发现一个勤劳诚实的绍兴人正在用自己的辛勤劳动勾勒出水乡的新景象。