xx年11月14日星期日天气:晴
我最喜欢猴子。恐怕它们是动物中最聪明的。当我们来到他们面前时,一只猴子用明亮的眼睛盯着我们。它的样子很奇怪:小鼻子向内凹,凸起的嘴巴发出吱吱的声音,头发不仅光亮,还黑黄相间。小耳朵竖着,两只小爪子时不时的挠头皮,做出奇怪的样子,让人发笑。我拿出一块面包扔了出去。没想到,它没接。它只是用爪子试了试,然后缩了回去,用眼睛看着我。过了一会儿,他抓起面包狼吞虎咽地吃了起来。吃完后,他用乞求的眼神看着我,伸出爪子问我要吃的,我就又扔给他一块糖。它迅速剥开糖纸,在嘴里嚼着。
看完这篇短文,小猴子的可爱形象将生动地展现在我们面前。所以这种感人的效果是由于小作者从静态的——外貌和动态的——生活习惯两个方面进行了细致的观察和细致的描述。
作文在描述外貌时,首先用“看起来很奇怪”这句话概括了大致印象,然后依次描述了它的凹鼻、凸口、黑黄毛色和不断抓挠的小爪子。看完这个,我们一定会对小猴子产生好感。然后,当他转动他的笔时,他写了关于小猴子吃面包的事情。作者扔给它一片面包。第一,小猴子“没捡”,只是用爪子试了试,用眼睛看着我。最后,他“狼吞虎咽”这种循序渐进的描写,细致具体的写法,产生了感人的效果,也向人们展示了小猴子的可爱之处。