听奶奶讲过去的故事作文800字-小学四年级作文
时光飞逝。转眼间,改革开放30年,在繁荣和强大中度过。现在每个人家里都有电视、电脑、空调等一些值钱的家用电器;大家基本都带着手机,穿着时尚的衣服。女士化妆品多种多样,头像也多种多样。高速公路上交通拥挤,许多昂贵的汽车到处磨损。在城市里,高楼从地面拔地而起,层数数不胜数。看看我们现在吃的,除了馒头、面条等主食,肯德基、麦当劳什么都有。
听奶奶说,我们国家以前不是这样的。当时家家户户只有一点粮食,主要吃红薯、玉米等粗粮,常年吃不了几顿白面,经常挨饿。穿的都是打了补丁的衣服,新衣服经常是大姑父给二姑父穿,然后二姑父给我爸穿。叫什么“新三年,旧三年,东拼西凑三年”?一件衣服应该穿九年。此外,大多数人住在又黑又湿的小土房或茅草屋里。下雨的时候就是“外面下大雨,里面下小雨,外面没有更多的雨,但是里面还在下雨”。除了桌子凳子,家具里基本没有电器。人的交通主要靠两条腿。奶奶说爷爷的两辆旧自行车比我大舅大,是我们村第一辆自行车。当时爷爷在新泰工作。他攒了一年的工资,才买了一辆“大金路”自行车。村子里的大多数人都是借爷爷的自行车学会骑的。在这一点上,奶奶很骄傲。
夏天,烈日当头,天气热的时候,我们可以躲在楼里,开空调,看电视。原来的孩子没有现在幸福。他们想帮助父母在田里做农活。回家后,唯一用来消暑的东西就是蒲扇。冬天,天气很冷,所以我们可以在有暖气或空调的房子里玩电脑游戏。下雪后,孩子们可以穿上厚厚的羽绒服和雪鞋打雪仗,堆雪人,玩得很开心。冬天,人们习惯住四面漏风的小房子,没有炭炉,没有暖气,更没有空调。人受不了冷的时候,就用麦秆烤火,整个屋子又脏又呛。下雪就更难了。孩子们都穿着破棉袄,冻得瑟瑟发抖。他们怎么忍心玩雪?
听了奶奶讲的过去的故事,不禁问奶奶,为什么我们国家现在这么富强。奶奶说,这不是多亏了邓小平爷爷的改革开放政策。邓小平爷爷让我们过上了幸福富足的新生活。
我认为改革开放一定会让中国人民的生活更加美好!
暑假结束后,我们回到熟悉又陌生的教室,上了一堂很长的课。
时间过得太快了,
当我以为离假期还有很长时间的时候,
寒假到了.
寒假开始了,
我又开始担心了,
担心假期结束,
担心离开最好的朋友去度假。
但这一天已经到来,
我回到教室,
上课时间很长.
一年就这样过去了,
回顾前一年,
多快啊!