有这样一则新闻:走进一所学校的食堂,就像一座粮山出现在记者眼前,麻雀正在津津有味地吃着学生留下的食物。
多么神奇的景象!如果每个学校的食堂都出现这样的场景,一年之内浪费多少粮食,给我国的国家财产造成多大的损失。
铺张浪费已经成为一个极其严重的话题。清除这个危及人类未来的定时炸弹——迫在眉睫。如果人们解决了,一个小的爆发就会给人类带来巨大的灾难。
现在社会的浪费趋于多元化。粮食、资源、人才的浪费,为人类的发展敲响了警钟。这个被世人所憎恨的家庭,正在逐渐壮大。
为什么会这样?都是因为我们自己,因为我们人类有肆无忌惮的浪,有毫无保留的收费,我们所有的行动都培养了浪费这个可怕家庭的力量。
据不完全统计,缺水和水污染造成的经济损失分别超过100亿元和400亿元。
多么可怕的数字!这只是中国,世界那么广阔,浪费资源造成的损失有多大?
更可怕的是,现在的人不仅浪费资源,还浪费时间。众所周知,时间是世界上最宝贵的东西。时间就是金钱。除了睡觉吃饭,一个人还能剩下多少时间,总有人还在浪费。难道他们不知道浪费时间就是浪费自己的生命吗?
如果我们继续这样下去,我们人类还能在地球上生存多久?如果有一天,人类不能继续留在地球上,当人类面临灭绝的灾难时,人们会回头想想为什么?当我们意识到是我们自己对资源的浪费,是我们自己对资源的“宽宏大量”,毁灭了地球,毁灭了人类,我们会后悔吗?
播种行为、收获习惯;播种习性和收获性状;播种性格,收获命运。让我们从小养成勤俭节约的习惯,抵制和杜绝浪费。总有一天,我们的会把“浪费”这个词永远留在记忆里。