我妈是一本故事书,书名叫《听我妈讲讲往事》,中国农村出版社出版,1980年印刷。
闲暇之余,我拿着这本故事书,津津有味地尝了起来。
第一章:七里中心小学
简陋的平房是教室,十五六个房间围成一个圈,中间平整的泥地空间作为操场。早自习后,学生在操场上做第七套广播体操。上课的时候,老师会按门铃,是一个中间绑着一根长绳子的大铃铛。当你拉绳子时,铃就会响。学生们蜂拥而至,在教室里等待老师的到来。第一课一般是语文。穿着深蓝色中山装的语文老师慢慢走进教室。老师说:“上课了。”班长喊道:“站起来。”学生们唰的站起来:“老师好”!“同学们好”“请坐”。只听到“砰”“哎哟”的声音。原来是一个同学的凳子倒了,砸到了后面同学的脚,大家哄堂大笑。安静下来后,老师正在黑板上写粉笔。不知道是不是那个同学的炉子(当时是冬天,学校允许带小炉子)。老师上来找声音,没收了炉子。原来同学上课前在炉子里埋了一些黄豆。45分钟的语文课结束,下课铃响了。同学们忘记了上课的烦恼,有的在走廊里踢钥匙,有的跳橡皮筋,有的滚铁环,几个调皮的男生拿扫帚当武器互相打架;甚至还有学生用小刀在课桌上画线。这是我楚江,那是你汉界??
第二章:孩子是一只贪吃的猫
农村孩子一般不吃零食。当花园里的西红柿有点红时,就被偷偷摘下来吃。只要能吃,嫩黄瓜就注定了。脱一个在衣服上搓两下,然后直接放进嘴里。大人们晚上来的时候,总会听到唏嘘声。
农村孩子最盼过年。临近过年,家家户户都会杀猪切年糕。妈妈也会拉几尺布给孩子做新衣服。平时不能吃的,过年的时候总可以吃。大人准备了年货,把煮熟的鸡鸭鱼肉装在大竹篮里,挂在房子的阁楼下面,因为小柜子里没地方,怕老鼠偷(当时老鼠很多)。孩子会趁大人不在,折两条板凳,站在板凳上偷吃。大人总是把切好的年糕、冰糖、红枣、鸡蛋糕(拜年的礼物)放在大木柜里。孩子们会偷偷打开木柜,在装着干枣的袋子上钻一个小洞,一个个送到嘴里。成年人发现后,只剩下一半的袋子。
第三章:快乐时光
小时候的快乐,那很酷。春天,绿草如茵,溪水潺潺。当油菜花铺满田野时,孩子们在花丛中穿梭,进进出出,身上覆盖着黄色的花粉,手里抓着一只小青蛙。夏天,河水清澈见底,鱼虾成群。孩子们穿着短裤,光着膀子排队,从高高的河岸上跳下来。比谁泼水,在水里呆的时间比谁长。从中午游到晚上;秋天,稻谷在打谷场上堆积成山。大人忙着收小米,小孩拿着细竹竿(用布条扎着)抓麻雀;冬天,大人躲在家里盯着黑白电视机看电视剧。孩子最怕冷。白天,房子边下的瓷砖上挂着长长的冰,取下放入口中当冰棍吃。晚上,在昏暗的月光下捉迷藏。不管是藏在草堆里还是洗衣篮里,出来的时候都是满身灰尘,难免会被大人骂一顿。
读者朋友们,《听妈妈讲往事》精彩吗?等等,还有续集!