听爷爷讲过去的故事作文1300字-小学四年级作文
“晚饭,晚饭。”爷爷喊我们吃饭。
我走到桌前,看了看桌上的菜,说:“爷爷,怎么又是鸡蛋和肉了!”
“那你想吃什么?”爷爷问。
“你看人家都吃窝头了,多好吃,我也想吃窝头!”
“哈哈……”爷爷听了我的话,哈哈大笑起来。
“你笑什么?我没说错什么?”我被张耳和尚——笑得有点不解。
“小曼曼,你真不知道自己什么时候出生的!”爷爷的表情突然严肃起来。他轻轻叹了口气,说:“我吃窝头受伤了,我再也不想吃窝头了……”
然后,爷爷给我讲了他童年的故事:
“爷爷生于1949年。他是祖国的同龄人。我们国家刚解放的时候,可以说是穷。我七八岁了。我不知道什么是肉和蛋,更不用说吃了。那时,我们每天除了吃窝头,还是吃窝头……”
“爷爷,你真开心,每天都能吃窝头!”听爷爷说要吃窝头,我有些羡慕。“往窝里加糖加芝麻,别提多好吃了!”
“好吗?当时我们吃的是粗粮野菜做的馒头,连盐都舍不得加。吃起来像嚼蜡!”
“哦……”我若有所思地点点头。
“长大了,该上学了,但是,”爷爷继续说,“因为家里太穷了,我们有五个姐姐,只能自己上学,每天放学回来都要帮家里。记得有一年冬天,我穿着露脚趾的鞋子去上学,路上冷得脚都麻了。”
“爷爷,你脚疼吗?”我关切地问。
“麻木了不疼,暖和了又痒又疼。和你一样,吃好,穿暖,每天在宽敞明亮的教室里学习,冬天有暖气,夏天有空调。”说到这里,爷爷眼里满是羡慕。他一定很高兴我们今天过得开心。
“爷爷,你一直在用空调”为了让爷爷开心,我故意说。
“我们?一直用空调?”爷爷莫名其妙的问。
“对,你一直在用,用‘空——气——调——节’,简称空调。”之后我调皮的笑了,我爷爷也被我笑了。
我问:“你后来过得好吗?”
“当然是后来。”爷爷得意地说:“后来我们国家实行改革开放,农村也实行土地承包到户,我们家分到一些土地。我们每天早出晚归,用自己的双手,终于得到了今天的幸福生活。你看现在,我们国家强大了,经济发展了,科技进步了,‘神七’上天了,去月球旅行很快就会变成现实。连鸡蛋肉都不如馒头好吃!”
听了爷爷最后一句话,我不禁脸红了。我赶紧说:“爷爷,爷爷,别再笑我了。我将来会更加努力学习,把我们的国家建设得越来越强大……”
爷爷听了我的话,用老茧抚摸我的头。他的脸上充满了幸福和满足。
这时,奶奶走过来说:“该吃饭了。你还在说同样的老故事。你已经说了上千次了。我对你来说太累了!现在是21世纪,你还在说老芝麻烂谷子。”
“这叫‘告诉我们我们在哪里’……”
“是的,是的,奶奶,”我在爷爷说完之前说,“爷爷在教育我。我会好好学习,不辜负你的期望。”
之后我们都吃的很开心,一边吃我一边下定决心:我会守信用,不让爷爷奶奶失望。