生活中,每个人都有很多小窍门:美、善、诚、钱……这些小窍门缺一不可,尤其是诚。
上周星期一,我们有一次数学考试。在众多问题中,有一个思想问题特别难做。我苦苦思索,还是想不出解决的办法。学生们在挠头出汗。有的同学趴在桌子上,有的同学一脸茫然,有的同学甚至翻起奥数本,希望能得到解答。面对同学的行为,我无法抗拒翻书的诱惑。因为没看懂题目,就拿起书翻了翻。余老师并不反对翻书的行为,只是说:“翻书!书里没有例子。”我们就像热锅上的蚂蚁,额头上都是厚厚的汗水。我也不例外,在那里翻我理解的问题的意思。不经意间,我翻到140页。突然,我很惊讶原来书名出现在书里。我马上举手向老师汇报。老师也很惊讶,不得不告诉学生不要翻书。
下课后回忆考试时的场景,心想:还好是我第一个发现题目。万一骗子看到了,他会把答案抄在书上,然后悄悄合上书。没有别人的关注,很可能养成抄书的习惯,后果不堪设想.
在人生的道路上,要以诚为命,不要掩盖诚信,不要说谎,不要骗人。
在人生的故事中,有几样无价之宝:诚实、善良、健康。如果你失去了这三件无价之宝中的一件,你会后悔一辈子。如果你失去了诚实,你就不会有美好的生活。让我们一起记住:一个人不诚实,受苦受难的就是他自己!让我们记住徐特立的一句名言:“诚实”就是不欺骗自己。不欺骗别人很容易,不欺骗自己最难!