大自然的启示二
大自然的启示是无穷无尽的,关键在于人类有没有挖掘出来。人类挖了吗?
答案是:可以。
昆虫小,种类多,数量大,遍布世界各地。他们有自己的生存技能,其中一些对人类来说是惊人的。
蝴蝶五颜六色,颜色各异。比如月亮条纹很重,纹理呈褐色的蝴蝶,特别是有荧光翅膀的蝴蝶,有时背后的翅膀是金色的,有时是绿色的,有时在阳光下会由紫色变成蓝色。科学家通过研究蝴蝶的颜色给军事防御带来了巨大的好处。二战期间,德军包围列宁格勒,企图用轰炸机摧毁他的军事目标和其他防御设施。
针对当时人们对伪装认识的不足,苏联昆虫学家施瓦诺维奇提出了蝴蝶颜色不易在花中发现的原理,并在军事设施上覆盖了类似蝴蝶的伪装。因此,尽管德国人尽了一切努力,列宁格勒的军事基地仍然安全完好。
后来根据同样的原理,人们也生产了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。
关于自然有很多启示,等待人类去发现…