对称建筑周记500字
我们在学校很早就学习了对称轴。一开始我以为对称轴只会出现在课本上,但是前天我在现实中发现了一个隐藏的对称轴。
晚上,姐姐、妈妈和姐姐来到华南农业大学办公楼前的空地。我绕着空地边缘跑,感觉像个梯形。是等腰梯形吗?我边跑边在心里嘀咕,不由自主地停了下来。我妈跑过来问我为什么停下来。我告诉她我的问题。她笑着说:“孩子,你怎么验证这个梯形是边对称的等腰梯形呢?”我想了一下回答说:“等腰梯形的两个斜边相等,但是我们没有这么长的尺子。怎么才能确定这两个斜边相等?”妈妈又笑了笑,说:“你可以用身体想办法测量!”
上帝希望我们一句话就遇到几个错的人!我开始用脚测量梯形两边的斜边。左边的斜边是40阶,右边的斜边也是40阶。看来这块空地是等腰梯形!开敞空间两侧各有一栋建筑,对称位于开敞空间两侧。中间穿过梯形的路径就是这组对称建筑的对称轴。我高兴得跳了起来!
回到家,我把今天的发现告诉了爸爸。他笑着告诉我,对称的建筑是中国乃至世界上最传统的建筑模式,古人讲究的“平稳”,也是对建筑和结构对称要求的体现。八月底去北京看故宫,就知道对称轴对建筑有多重要了!虽然很多现代建筑为了追求视觉新鲜感,改变了对称的外观,比如爸爸参与的北京新广电大厦、太古汇,但对称轴是主楼中整个建筑群的基础!
当我在床上睡觉时,我的脑海中可以看到紫禁城建筑群在一条对称轴上延伸的神奇场景。