狐狸在森林里作恶多端,把小动物骗回家,然后吃掉,成了森林里的害人之物。狮子王发现后,大怒,想教训教训他。他打电话给总理——狗,问他有什么好的建议。狗说:“陛下,我们可以指引他走上正确的道路。”狮子想了想,觉得这是个好办法,就说:“好吧,你可以劝他去光明大道。注意安全,不要成为他的肚饭。”狗笑着说:“等好消息就行了。”
凭借敏锐的嗅觉,狗很快找到了狐狸。他深情地拍拍狐狸的肩膀。“小狐狸,好久不见。最近怎么样?”就这样,狗和狐狸聊天,狐狸心想:“送上门的一块好肉,好开心。”于是狐狸装作很开心的样子,到处和狗说话。狗也谈到了他们的童年。“那时候你才三岁,帮兔子妈妈给受伤的小鸟除草包扎。你当时很聪明,乐于助人,大家都喜欢和你一起玩……”狐狸陷入了沉思。“这是我吗?”狗说:“你聪明能干。如果你能把它用在正确的道路上就好了……”狗说完,狐狸愣了很久。当他清醒过来时,那只狗已经无影无踪了。
晚上,狐狸把自己所有的担心都告诉了妻子。他妻子心地善良,对他说:“你帮了很大的忙。如果你和以前一样,你会很开心的。”狐狸想:我现在没有朋友了。大家看到我都跑了。当他们看着大家分组一起玩的时候,我只能一个人。这一定是因为我经常做坏事。我必须改正我的错误,让每个人都和我成为朋友。
从那以后,狐狸到处去帮助小动物。他帮鸡太太挑水,给鸟找种子,给松鼠找松果。但是,大家都知道狐狸这么坏,也不知道他在葫芦里卖的是什么药,都很警惕。鸡太太吓得连水桶都没提就跑回家,鸟和松鼠好几天不敢出门,怕遇到狐狸。狐狸看到后非常难过。他老婆看到了,对他说:“都是你以前的错误。没关系。你帮他们几次,他们就会信任你。”狐狸又帮助了许多动物。有一天,兔妈妈的儿子得了重病,需要很多钱才能治好。因为家里穷,他哭了一整天。狐狸知道了,拿出自己多年的积蓄,想捐给兔妈妈。但是兔子妈妈和他的家人看到远处的狐狸就赶紧关门,假装家里没人,没有理会狐狸的敲门。狐狸只好把钱装在信封里,写了一张纸条:“赶紧给你儿子治病。坚强点,有困难大家都会帮你。——一个想改正错误的人。”他把钱从窗户塞进兔子妈妈的房子里,兔子妈妈用这笔钱治好了儿子的病。后来在森林里传开了,大家突然发现狐狸很久没有做坏事了,才相信邪恶的狐狸已经不存在了,大家都很开心,和狐狸成了好朋友。
福克斯用他的聪明才智为大家做了很多实事,赢得了大家的信任,让他当上了市长。他把这个城市管理得井井有条,每个人都过着幸福的生活。